Среда, 14 Декабрь 2011 22:18

Нежная зелень на зимнем окне

Оцените материал
(2 голосов)
Автор 

Нежная зелень на зимнем окне. Принципы выгонки.

Выгонка - это получение нежных и целебных листьев или кочанчиков в несезонное время года из луковиц, корневищ и корнеплодов. В течение лета и осени в этих запасающих органах накапливается большое количество крахмала, cахаров, витаминов, которые при выгонке переходят в листья. Для выгонки используется нетоварная часть продукции - мелкие и деформированные, а также стандартные луковицы, корнеплоды и корневища.

Список подходящих овощных растений довольно разнообразный -петрушка, сельдерей, лук репчатый и его многолетние «собратья», свекла столовая и мангольд, цикорный салат витлуф, щавель, ревень, спаржа, овсяный корень и скорцонера. Особенно ценны в это время пряные и лекарственные растения - рута, иссоп, мята, мелисса, одуванчик, крапива и много других. Зимой легко получить зелень из семян ячменя, овса и кресс-салата. Большой интерес представляют та к называемые «живые» салаты - проростки из сои, фасоли маш, капусты, редиса, лука репчатого и др. Направлений зимнего огородничества много, но главное - правильно подготовиться к нему осенью. При определенном опыте и старании выгонка украсит комнатный зеленый дизайн и принесет немалую пользу.

Перед выгонкой нужно подготовить необходимый инструментарий и определиться с местом ее проведения. Прежде всего следует заготовить емкости, посадочный материал и субстрат. Емкости выбирают небольшие, но красивые, с таким расчетом, чтобы они на некоторое время вписались в дизайн комнаты или оранжереи. Единственным растением, выгонку которого проводят в полной темноте, является цикорный салат витлуф, поэтому его не выставляют на обозрение в комнате. Объем ящичков, контейнеров и горшков должен быть небольшим, но достаточным для выгоночных органов растений и незначительного количества субстрата. Растения высаживают мостовым или полумостовым способами, предусматривающими плотное размещение луковиц или корнеплодов либо на небольшом расстоянии.

Относительно субстрата большинство любителей делают типичную ошибку - готовят богатые питательные почвосмеси, которые нужны только для получения рассады или продолжительного выращивания растений без запасающих органов (рута, иссоп, мелисса, мята, многолетние корневищные луки). Поэтому при выгонке луков, корнеплодов и корневищных в качестве субстрата лучше использовать чистый песок, кокос или торф. Они гигиенические, а выгонка проходит за счет питательных веществ запасающих органов растений.

Проведение выгонки требует четыре типа помещений с целью:

хранения емкостей и субстрата;

хранения посадочного материала (темное и холодное место); пред выгоночного разогрева высаженного материала (темное и теплое);

непосредственно для выгонки (светлое и теплое).

Одним из условий успешной выгонки является здоровый посадочный материал. Поражение грибными и бактериальными гнилями дает неприятный запах и часто приводит к получению неполноценной зелени. Повреждение луковиц и корнеплодов грызущими вредителями (медведка, совка, проволочник) без видимых признаков загнивания не должно отпугивать от выбора посадочного материала. Опасность для выгонки представляют сосущие вредители - корневые виды тли и трипсы, которые могут перейти на комнатные растения. Поэтому посадочный материал тщательно осматривают, вымачивают 15-20 минут в соленой воде (50 г соли на 1 л воды), промывают и только после таких несложных процедур высаживают.

Использованный субстрат и остатки растений применяются только для компостирования.

ЛУК, ЧЕСНОК И МНОГОЛЕТНИЕ «СОБРАТЬЯ»

Это самые привычные культуры для выгонки. О зеленом луке на зимнем окне знают все. С этой целью используют все виды луков и чеснока, традиционно - лук репчатый. В качестве посадочного материала берут выборок (диаметр луковиц 2-3 см) или небольшие проросшие луковицы. Лучше всего подходят луковицы с повышенным количеством зачатков, особенно лука шалота. При выгонке лука репчатого учитывают остроту луковиц, с которой связана продолжительность естественного периода покоя: у сладких его практически нет, у полуострых - короткий, у острых - продолжительный.

В начале зимы используют полуострые сорта (Антонина', 'Буран', Алмадон', 'Веселка', 'Грандина', Донецкая золотистая', 'Мавка', 'Рубин'). Сладкие сорта ('Ялтинская', 'Кампило"), как правило, не привлекают: они малозачаточные и дают мало листьев. Во второй половине зимы и весной берут острые сорта ('Амфора', 'Глобус', 'Золотистая', 'Луганская', 'Маяк', 'Стригуновская носовская', 'Ткаченковская', 'Харьковская 82') и лук шалот ('Джигит', 'Забава', 'Кущевка местная', 'Сюрприз' и местные сорта).

Для пробуждения точек роста луковицы перед высаживанием намачивают и прогревают 2-3 суток при температуре +25°С.

Ускорить прорастание можно и с помощью обрезки луковиц по плечики или разрезом верхней 'части в нескольких     направлениях. Это улучшит доступ воздуха к точкам роста, и они тронутся в рост. Затем луковицы высаживают в субстрат до половины их высоты и ставят в темное теплое помещение до появления проростков, после чего выставляют на подоконник.

Аналогично можно получить зелень чеснока и многолетних луков - батуна, слизуна, душистого, голубого, многоярусного и других его видов и разновидностей. Для выгонки чеснока используют только озимые сорта, которые легко прорастают и дают отличную зелень, в то время как яровые имеют длительный период покоя и медленно отрастают.

Многолетние луки высаживают в емкости еще в конце ноября непосредственно перед замерзанием почвы и переносят в холодные помещения, где их хранят до начала выгонки. Поскольку многолетним лукам морозы не страшны, то допустимо, если температура в этих помещениях опустится ниже 0°С. Перед планируемым периодом выгонки емкости помещают на 10-15 суток в темное теплое помещение для разогрева и стимуляции роста, а после появления признаков отрастания переносят на светлое место.

Свои особенности имеет выгонка многоярусного лука, который дает очень нежную зелень. Используют воздушные луковички или пристрелочные луковицы. Особенностью данного вида является отсутствие периода покоя, поэтому посадочный материал высаживают в емкости   в августе. В качестве субстрата используют смесь песка и садовой почвы, так как   луковицы должны до зимы укорениться и получать   необходимые питательные вещества. До зимы их выставляют в саду и ухаживают, как за обычны ми растениями в горшках. Перед   замерзанием почвы емкости переносят в холодное темное помещение с последующим разогревом и выгонкой.

Большая группа корнеплодных овощей - отличный объект для выгонки. У этих растений практически нет периода покоя (кроме овсяного корня и скорцонеры, у которых он довольно короткий). Технология выгонки у этих овощей практически одинаковая. Главными факторами выгонки в любое время года является оптимальное сочетание тепла, влаги и света.

Для выгонки используют нетоварные мелкие корнеплоды. Емкости подбирают с таким расчетом, чтобы   корнеплоды были полностью погружены в субстрат песок или торф). До выгонки корнеплоды хранят в подвале или холодильных камерах при температуре 0-ГС. С целью выравнивания корнеплодов по длине их подрезают, подсушивают 20-30 ^ минут и присыпают срезы мелом или золой, что предохраняет их от последующего загнивания. Высаживают непосредственно перед разогревом полумостовым способом с расстоянием между растениями 12 см. Поливают и выставляют в теплое темное помещение для разогрева и отрастания. После появления признаков первых отросших листьев емкости выносят на свет.

Выгонку цикорного салата витлуфа, распространенного во многих странах Европы и Америки, проводят только в темноте. В течение всего вегетационного периода его выращивают в открытом грунте, как свеклу или морковь, но с расстоянием между растениями 10-12 см. Непосредственно перед замерзанием почвы корнеплоды выкапывают, обрезают листья на высоту 2 см и переносят в холодный подвал, где хранят до посадки на выгонку. Для выгонки используют глубокие емкости, чтобы корнеплоды поместились на всю длину (25 см) и сверху от точки роста на 20 см торфа. Высаживают в субстрат мостовым способом, поливают один раз и сверху засыпают субстратом. Выгонку проводят в теплом темном помещении при температуре не выше +18-20°С. При повышенных температурах выгонка ускоряется, но отбеленные кочанчики получаются рыхлыми и не такими сочными. Хотя цикорный салат, выращенный в открытом грунте, очень горький, при выгонке остается лишь легкая горчинка, а также желчегонные и гепатопротекторные свойства.

АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Важна также возможность выгонки некоторых ароматических и лекарственных растений, тем более, их зимняя зелень весьма ценна. Для выгонки используют корневища мяты, тархуна, кануфера и корни мелиссы, иссопа, чабреца, будры плющевидной и руты, особенностью которых является небольшое количество запасенных на зиму питательных веществ, поэтому их выкапывают и высаживают в емкости еще в сентябре. В качестве субстрата используют питательную смесь из перегноя, дерновой почвы и песка (1:2:1).

После высаживания в емкости растения выставляют в саду и продолжают уход до наступления морозов. Затем переносят в холодные помещения и хранят до необходимого периода разогрева и выгонки.

Лекарственных растений высаживают небольшое количество, но их декоративный вид и аромат привнесут уют   зимой.

Прочитано 4953 раз
Сергей

Професиональный дачник-садовод. Мастер на все руки. Автор интернет-журнала "Умный садовод"

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody