Необходимость обрезки и формирования кроны абрикоса

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Обрезка и формирования кроны абрикоса Обрезка и формирования кроны абрикоса

Обрезка является очень важным элементом ухода за любым плодовым деревом. Для абрикосового дерева обрезка ветвей и формирования кроны является очень важным фактором, который обеспечивает большие и стабильные урожаи. Садоводы-любители, которые имеют абрикос в собственном саду, знают, что его нужно обрезать и обычно, делают это кое-как, нанося больше вреда дереву, чем пользы. Поэтому для того чтобы дерево стабильно плодоносило и не болело, обрезку нужно делать правильно и в установленные сроки. Обрезку абрикоса нужно делать ежегодно, поскольку потом придется обрезать грубые ветки, и это приведет к образованию больших ран на дереве. Обрезают абрикос поздней весной, когда почки уже хорошо набухли или даже распустились листья, постольку только тогда видно, какие ветки примерзли и сколько почек сохранилось.

 

Основные задачи формирования кроны абрикосового дерева заключаются в следующих принципах:

1. Формирование прочного скелета дерева, для того чтобы дерево могло выдержать большие урожаи, которые дает абрикос, в урожайные годы даже могут ломаться ветки от перегрузки.

2. Уменьшение времени, от посадки щепы до начала плодоношения, до 2-3 лет, что позволяет значительно раньше получить первые урожаи вкусных плодов абрикоса.

3. Создание таких объемов и конструкций кроны, которые обеспечивали бы максимальное освещение солнцем всех ветвей, что обеспечит большую интенсивность прохождения процессов фотосинтеза. За счет этого плоды будут больше, слаще и красивыми на вид (будут, будто окрашенные солнцем).

4. Формирование, у абрикосовых деревьев, крон не большого объема, что позволит легче ухаживать за деревом и собирать урожай.

Обрезка является очень важным процессом вашего влияния на интенсивность плодоношения дерева, поэтому нужно к этому делу подходить взвешенно и с максимальной внимательностью. Здесь, как и в любом другом деле важен опыт и наблюдение за своей работой. Как ваша обрезка подействовала на дерево, к чему это привело, если что-то не так, нужно выяснить, что было сделано не так. Обрезка абрикоса позволит вам избежать таких негативных факторов, как:

1. Отмирание ветвей в результате плохого освещения их солнцем, поскольку они были затененные густой кроной дерева или им не хватало питательных веществ.

2. Обламывания ветвей в результате избыточного веса (10 лет назад я потерял несколько деревьев, поскольку от избыточного веса просто отломались ветви).

3. Плодоношение может перейти на периферию кроны, и плоды будут мелкими и несладкими.

4. Абрикосовое дерево плодоносить не ежегодно, а через год а то и через два года, то есть вы не получать стабильных урожаев ежегодно.

Качественная обрезка дерева является очень важным и полезным делом, которое вы должны сделать весной. Обрезку абрикоса делают специальной садовой ножовкой, секатором или садовым ножом.Главное чтобы инструменты были чистыми (обеззараженными) и не были ржавыми. Итак, обрезать абрикос нужно так:

1. Самыми первыми обрезаются сухие и подмерзшие ветви, которые уже приносят больше вреда дереву, чем пользы.

2. Сначала, у молодых деревьев формируют скелетные ветви (2-4 ветки), которые в будущем станут основой стабильных урожаев. Эти ветви не нужно срезать в течение 6-7 лет в зависимости от сорта.

3. Молодые ветви, которые отросли от скелетных ветвей, обрезают на расстоянии 50-70 см от основания, чтобы они разветвлялись и увеличивали объем кроны. За счет этого даже при больших урожаях ветви не будут ломаться.

4. У молодых деревьев вырезают молодые ветви, которые растут накрест или внутрь кроны и загущают ее. Их вырезают около самого основания скелетных ветвей, чтобы не оставалось пеньков.

5. У старых деревьев, в которых ослаблен рост ветвей в длину, обрезают все ветки до 5-ти летнего возраста. За счет этого на старых ветвях вырастет много молодых побегов. Эти побеги нужно прореживать и таким образом формировать новую крону, которая через 2-3 года даст новый урожай. Если вы срезали все ветви до скелетных ветвей, вам нужно, обязательно, подкормить дерево, чтобы оно могло быстро восстановить свою крону.

6. После обрезки любых ветвей нужно обмазать срез садовым варом, масляной краской или естественным клеем, который образуют сами деревья. Это делается для защиты дерева от грибковых болезней и различных вредителей, которые могут попасть в рану.

Обрезка кроны - это совокупность приемов (укорачивание ветвей или их качественное удаления из кроны), которые направлены на регулирование роста и улучшения освещенности кроны абрикосового дерева. В конечном итоге все эти меры проявляются в изменении биологической активности роста и плодоношения. Базовой целью обрезки кроны абрикоса является преодоление периодичности плодоношения, которая очень часто проявляется у абрикосовых деревьев, которые не обрезаются. Поскольку абрикос нужно обрезать, рассмотрим некоторые нюансы обрезки абрикоса в каждый год его жизнедеятельности:

1. В первый год после посадки абрикоса однолетние побеги укорачивают до 70 см. С боковых побегов выбирают 2-4 скелетные ветви, лучше всего это делать так: через два побега оставлять один побег или на расстоянии 10-20 см друг от друга. Другие побеги вырезать до основания, чтобы не оставалось пеньков. Оставленные побеги нужно укоротить на четверть их длины.

2. В течение следующих трех лет, ежегодно нужно укорачивать оставленные скелетные ветви менее чем на четверть их длины и вырезать молодые побеги, растущие внутрь кроны и те, которые растут накрест. Это позволит формироваться здоровой чашеобразной кроне, которая будет хорошо освещаться солнцем и давать стабильные урожаи в течение 7-10 лет.

Хотя обрезка является необходимым и полезным средством воздействия на плодоношение абрикоса, она приносит некоторый вред дереву, особенно, когда обрезка выполнена неправильно и не в срок. Основными недостатками обрезки абрикосового дерева являются:

1. Повышенной вероятностью, что в рану дерева могут проникнуть споры вредных и опасных грибков. Споры грибка могут попасть в живые ткани дерева во время обрезки или после нее, если срез не будет закрыто садовым варом или каким-то другим средством защиты.

2. Срезы привлекают внимание различных вредителей, которые могут повредить скелетные ветви абрикоса.

3. Если срезать много ветвей и не подкормить дерево, то оно может не восстановиться и погибнуть.

Как видно из приведенного выше обрезка и формирования кроны очень необходимы, если вы хотите получать стабильные урожаи сладких и крупных плодов абрикоса. Также, разумеется, что обрезать лишние ветки нужно правильно и делать это взвешенно, чтобы результаты были такими, на которые вы надеетесь. Абрикос является теплолюбивым растением, которое требует стабильного ухода в любое время года. Поэтому, чтобы достичь желаемых результатов, нужно очень много знать об этом непростом растении. С каждым годом его выращивания вы узнавать будете все больше и больше о нем. Обрезка является одним из главных шагов, которые вам нужно будет сделать для получения хорошего абрикосового дерева в своем саду

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: