Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1
Почему-то считается, что выращивать баклажаны - дело хлопотное. Что ж, видимо, кому как. Ничего сложного в выращивании синеньких нет.
Баклажаны выращиваю уже пять лет. Раньше думал, что это сложно и ничего у меня не выйдет, но потом все-таки решила попробовать - получилось, причем с первого раза.
К посеву приступаю в первой половине февраля. Землю либо заготавливаю с осени, либо беру магазинную для рассады. Семена высеваю на глубину 0,5-1 см и, накрыв ящики с посевами целлофаном, ставлю их в теплое место. Перед посевом я семена не замачиваю по той причине, что в основном приобретаю гибриды F1, которые более урожайны и выносливы, а также лишены горечи.
Несколько раз заказывал семена баклажанов у частников - хотелось вырастить какой -нибудь экзотический сорт, но они либо не всходили вовсе, либо всходили, но плохо, да и особым урожаем меня не порадовали. Вот, например сорта томатов я, наоборот, приобретаю у коллекционеров, а с синенькими как-то не заладилось, поэтому стараюсь покупать их у проверенных фирм-производителей.
Как только семена взойдут, снимаю целлофан с ящичков и ставлю рассаду на самый светлый подоконник, чтобы не вытягивалась.
Если сею в магазинный грунт, то рассаду ничем не подкармливаю, так как в готовые почвосмеси, как правило, добавляют удобрения.
К апрелю мои баклажаны уже достаточно подрастают. Закаляю их так же, как и остальную рассаду, в грунт высаживаю после того, как минует угроза заморозков.
Как известно, большим ценителем синеньких является колорадский жук - он их любит даже больше, чем картошку, поэтому утром и вечером просматриваю грядку, собираю и уничтожаю вредителей. Если жуков много, приходится прибегать к услугам химии и опрыскивать препаратами от колорадского жука. В последнее время на грядку к баклажанам подсаживаю по несколько кустиков бархатцев, календулы и базилика - и жуков меньше (они запах не любят), и грядка красиво смотрится. В дальнейшем уход состоит из прополки, полива (особенно в жару) и подкормок.
Кстати, моим любимым сортом является Бибо F1, но он скорее не синенький, а беленький. Плоды у этого сорта крупные, красивые, без горечи, а кроме этого, сорт очень урожайный, кусты хорошо облиствены и в жару плоды не пекутся - это один из самых жароустойчивых сортов. А белые плоды этого баклажана вполне удовлетворяют мое желание иметь на грядке экзотику. Также обязательно высаживаю по несколько кустиков сорта Черный красавец, хотя на нем вырастает всего 2-3 плода, но зато весом больше 500 г каждый - настоящие красавцы.
Несмотря на то, что при выращивании баклажанов никаких особых приемов я не использую, наша семья всегда с урожаем: хватает и приготовить, и законсервировать, и знакомых угостить.