Фасоль занимает важное место в рационе любого человека. Она содержит множество питательных и полезных веществ. Ее выращивают почти во всех природно-климатических зонах. Эту культуру не так просто вырастить, как это может показаться на первый взгляд. Фасоль поражается разнообразными вредителями и болезнями. Также фасоль чрезвычайно теплолюбивая культура, которая при пониженных температурах вообще прекращает рост. А при температурах близких к нулю молодые ростки фасоли вообще погибают. Поэтому очень важно знать, когда и как правильно сеять фасоль.
Всем известно, что фасоль относится к теплолюбивым культурам, которые не переносят заморозков. Поэтому ее начинают высевать, когда почва на глубине до 10 сантиметров прогревается не менее чем на 10 градусов. При этом уже должны пройти все весенние заморозки и установиться устойчивая плюсовая ночная температура воздуха. Также фасоль нельзя высевать слишком поздно, поскольку она тогда поражается вредителями, и большинство сортов могут не успеть созреть до начала осенних заморозков.
Часто фасоль высевают на 1-2 недели раньше обычного срока, который характерен для региона выращивания этой культуры (в умеренной зоне это начало мая). При этом за неделю перед посевом семян почву нужно накрыть пленкой, чтобы он прогрелся до нормальной температуры. Затем высеваются семена. Пленкой также нужно накрыть посевы фасоли. Также важно, чтобы всходы фасоли находились под пленкой или агроволокном вплоть до полного отсутствия ночных заморозков.
Для получения хорошего урожая этой бобовой культуры нужно не только вовремя, но и правильно посеять семена:
Получение хорошего урожая фасоли напрямую зависит от сроков посадки и качества посева. Поэтому каждый садовод должен знать, когда нужно высевать семена фасоли. Это позволит избежать ненужных потерь и получить хороший урожай бобовых.