Вкусные и сладкие сорта яблок для Нечернозёмной полосы

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Чтобы плоды были вкусные-сладкие сорта яблок

В октябре садоводы еще продолжают приобретение и высадку саженцев деревьев и кустарников. На взгляд ведущего рубрики плоды многих из известных сортов обладают недостаточно хорошим вкусом. Поэтому хочется предложить сорта, способные плодоносить в средней полосе России и при этом с достаточной сладостью во вкусе.

Северный синап. Позднезимний сорт. Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных ве­ществ – 102 мг/100г.
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо выз­ревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.
Плоды пригодны и для различных видов техни­ческой переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.
Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Начинают плодоносить на 5-8 год после посадки в сад, на карликовом подвое (62-396) уже на второй год. На карликовом подвое заметно улучшаются товарные и вкусовые достоинства плодов. После двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. При отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками плодоношение становится более периодичным. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках уро­жайность значительно выше.
Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше – средняя.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожай­ность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.
Недостатки сорта: неодномерные плоды, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости.

Пепин шафранный. Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом. Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.

Февральское (сеянец культурной яблони). Сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Зимостойкость хорошая. Дерево среднерослое, с ок­руглой, густой кроной. В плодоношение вступает на 6-7 год после по­садки. Плоды массой 70...90 г, округло-плоские. Основная окраска пло­дов зеленая, с солнечной стороны может быть незначительный румянец. Кожица гладкая, маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, достаточно сочная, сладкая. Оценка вкуса - 4,3 балла. Потребительская спелость плодов наступает через непродолжительное время после съема. Срок хранения плодов до 7 месяцев. Урожайность - до 20 кг с дерева. Сорт устойчивый к парше плодов и листьев. Основное назначение потребление в свежем виде. Рекомендуется для центральной и южной зон Кировской области.

Крупная Сладкая (Тема х сеянец № 1-21-47). Сорт селекции Свердловской опытной станции по садоводству, раннего срока созре­вания. Зимостойкость средняя. Дерево средней высоты. В плодоно­шение вступает на 5-6 год после посадки. Плоды массой 80... 100 г, желтые, грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. При созревании разжижается. Урожайность хорошая.

Недостаточно устойчивый к парше.

Назначение - для потребления в свежем виде.

Рекомендуется для центральной и южной зон Кировской области.

Башкирский красавец. Плодоносит на 8 год от окулировки. Плоды можно снимать в сентябре. Форма плодов ширококоническая или яйцевидная. Окраска белая с красным размытым румянцем. Мякоть сладкая с легкой кислинкой и чуть заметной терпкостью. Потребляют в свежем виде.

Достоинства: хорошая регулярная урожайность, хорошие товарные и вкусовые качества.

Недостаток - подмерзание в суровые зимы.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка).

Старинный русский раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. За мелкоплодие сорт исключен из районирования, но встречается в небольших количествах в старых садах.
Плоды мелкие, часто неравнобокие, плоские, без ребер, грязновато-зеленые или желтые, с неяркими оранжево-красными полосами. Мякоть плодов желтоватая, плотная, почти без кислоты, медового вкуса. Урожайность умеренная.

Плоды могут сохраняться в течение 2-3 недель. Зимостойкость очень высокая. К парше плодов сорт сравнительно устойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, раннее созревание плодов, хороший вкус.
Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, умеренная урожайность, мелкие, малотоварные плоды.

Особенности народной селекции. Вкус плодов зависит не только от названия сорта, особенностей подвоя и условий произрастания дерева, но и от клона сорта. То есть внутри сортов тоже существует значительная наследственная изменчивость. Например, разные деревья сорта Антоновка, растущие в саду Вятской С/Х академии обладают разным вкусом плодов: на большинстве деревьев плоды были довольно кислые, но на некоторых – оказывались сладковатыми. Поэтому тем, кто умеет прививать, лучше брать черенки с дерева, плоды которого понравились.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: