Как увеличить урожай картофеля?

Больше
8 года 2 мес. назад #204 от jark
Как увеличить урожай картофеля?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 2 мес. назад #222 от Александр Жаравин, учёный-агроном
Для получения солидного урожая картофеля нужно выбрать подходящую вам технологию, точнее агротехнику. Тем более что выбор достаточно большой. Например, для садоводов существуют ручные технологии, в том числе ЛисицинаУшакова и др.
Основы технологии Горелова. Во 2-й половине апреля на участке, где будет выращиваться картофель, в солнечные дни расстелить тёмную плёнку. Снег быстро тает. Затем плёнку убрать и рассыпать торфяную крошку или перегной слоем 2-4 см. К 20 апреля почва прогревается до 10-12о С. Посадить картофель в апреле, в самом начале распускания листьев на берёзах. Весной рассеять на 1 сотку: золы 5 кг, двойного суперфосфата 2 кг, калимагнезии 1 кг, аммиачной селитры 1,5кг, сульфат аммония 3 кг. Смешать удобрения с почвой при помощи граблей. Для внесения в лунки приготовить смесь: 5 кг перегноя, 0,5 л золы, стакан двойного суперфосфата, 0,5 стакана нитроаммофоса и 0,5 стакана калимагнезии. Всё тщательно перемешать.
При t почвы 10-15о выкопать лунки глубиной 20 см, насыпать 0,5 литровую банку приготовленной смеси и высадить клубни на глубину 6-8 см по схеме 50х20 см для ранних сортов и 55х25см для среднеспелых и поздних сортов.
Если после посадки наступает возврат холодов замульчировать ряды торфом на 2-4 см. Если похолодание резкое и значительное, довсходовую посадку укрыть плёнкой. Если картофель взошёл – полить и засыпать почвой. Провести 2 окучивания: перед смыканием ботвы и в период начала цветения.
Провести 2 некорневые подкормки: 1-аммиачной селитрой в начале бутонизации, 2 –вытяжкой суперфосфата и калимагнезией (при её отсутствии применить вытяжку древесной золы) для ускорения созревания клубней. В благоприятные годы корневые подкормки не требуются. Не допускать преждевременного отмирания ботвы. Её жизнеспособность поддерживать подкормками 1-2% раствором аммиачной селитры.
На семена отбираю клубни массой 80-100 г. Их немедленно озеленяю на свету в течение 10-15 дней, переворачивая. Хранить озеленённые клубни надо отдельно. Озеленение даёт прибавку урожая в 20-30 %.
Технология Ушакова Владимира Петровича.
"Урожай на живой земле".
В основе технологии использование, а не игнорирование законов природы, простота и доступность исполнения при минимуме технологических операций; возможность применения в любых условиях, на любых почвах.
Поле под посадку готовится весной, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 10оС. На старопахотных участках сорняки подрезают на глубине 5-6 см и заделывают тяпкой, а затем рыхлят землю садовыми вилами.
Разметка выполняется специально изготовленным маркером. На почве после размётки образуются маленькие ямки, расположенные по схеме равностороннего треугольника, со стороной 45 см.
В намеченных местах выкапываются ямки (лунки) в которую высыпается 500-700 г. перепревшего навоза или другой перепревшей органики. Затем навоз засыпается почвой сна 1-2 см, и на это место высаживается клубень. После этого выкапывается соседняя лунка, а почвой, взятой из неё, заделываются клубни, лежащие в предыдущей лунке. При этом почва не переворачивается, а просто сдвигается с лопаты. Работа заканчивается выравниванием поверхности участка. Затрат труда – около одного человеко - дня на сотку.
Летом, когда высота ботвы достигает 20-25 см, кусты окучивают. Прополкане требуется, так как сорняки заглушаются стеблями картофеля, достигающими высоты 90 см.
С 1 квадратного метра получено 130 клубней общим весом 9,1 кг.
Выше приведены основы технологии. Естественно, что при необходимости агротехника должна включать также мероприятия против вредителей и/или болезней.

Ваш Aлександр, Ученый-Агроном :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.142 секунд

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: