Обрезать виноград начали еще древние римляне, поскольку они заметили, что при этом виноград значительно лучше растет и плодоносит. Обрезание кустов позволяет не только увеличить урожайность, но и размеры и вкусовые качества ягод, упрощает уход за растением. Для того, чтобы виноград хорошо рос нужно знать, когда обрезать и формировать куст. С начала посадки и до начала плодоношения виноград желательно обрезать весной. Если виноград начал плодоносить, то обрезать весной нельзя, поскольку на лозе очень плохо заживают раны. Через плач растение может потерять много сил и поэтому будет плохо развиваться и может вообще от большого количества ран погибнуть.
Сроки обрезки винограда
Обычно виноград, который укрывается на зиму, обрезается осенью. Это значительно облегчает процесс укрытия и предотвращает плача винограда, что характерно для весенней обрезки. Очень важно для качественной обрезки винограда, делать это вовремя, поэтому нужно уметь определять, когда нужно делать эту процедуру:
В первой части сентября начинается предыдущая обрезка куста винограда. Ее начинают тогда, когда весь или часть урожая уже собрано. В этот период обрезаются молодые побеги, которые растут на старой лозе.
Когда уже собран весь урожай и начинают опадать листья, тогда начинается второй этап обрезки. Во время этого этапа нужно обрезать все зеленые побеги, которые не смогут перезимовать, поскольку очень чувствительны к морозам. Такая обрезка должна происходить во время второго этапа закалки, когда температура окружающей среды находится в пределах от 0 до 10 градусов по Цельсию.
Основной этап обрезки делается перед укрытием винограда. Во время этого этапа происходит формирование куста. Т.е. остается сучок замещения (2-4 почки) и будущая плодоносящая лоза (12-15 почек). Такую обрезку делают во время второго этапа закалки, когда температура окружающей среды находится в пределах от -5 до -8 градусов по Цельсию.
Весной обрезаются только молодые кусты винограда, которые еще не начали плодоносить. Это делается для того, чтобы не уменьшать их устойчивость к морозам.
Летом виноград не обрезают. Хотя можно удалять часть молодых побегов и листьев. Которые затеняют грозди винограда. Это будет способствовать более быстрому созреванию урожая. Также разряжение делается для того, чтобы куст лучше освещался и меньше поражался грибковыми болезнями.
Определение срока, когда нужно обрезать виноград является важной задачей, поскольку это существенно влияет на рост и качество плодоношения куста. Куст важно не просто правильно и разумно обрезать, а делать это в определенные сроки, когда этому лучше способствуют погодные условия. Поэтому виноград чаще обрезают в солнечные, сухие дни и чаще всего в первой половине дня. Это способствует быстрому заживанию ран.