Посадка крыжовника

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Крыжовник Крыжовник

Посадка крыжовника

Крыжовник вырастить несложно, достаточно знать несколько простых правил.

Начнём с того, что для этой культуры надо подобрать ровный, защищённый от ветров участок. Далее следует перекопать почву на глубину в полтора штыка, одновременно внося на каждый кв. м. 30 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 5 кг навоза. Затем поверхность выравнивают и размечают ряды, где будут находиться саженцы и конкретные места их «дислокации». Между рядами выдерживается интервал в 1,5-2, а между растениями – не менее 1 м. После этого копают ямы так, чтобы корни кустиков моли свободно перемешаться по ширине. А глубина должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой или была ниже её на 5-6 см. Это стимулирует образование дополнительных корней.

В каждую яму, за 2-3 недели до посадки, вносят смесь из 4-5 кг торфа или перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого или 25-30 г хлористого калия. Вместо химических калийных удобрений можно взять 30-40 г печной древесной золы. Всё это необходимо тщательно перемешать с землёй. Непосредственно перед посадкой корни длиной более 20 см подрезают и опускают в глиняную болтушку.

Есть ещё одна премудрость при посадке. На лёгких супесчаных почвах саженцы размещают вертикально, а на тяжёлых суглинистых – под наклоном 45 градусов, что заставляет растения развивать более мощную корневую систему за счёт укоренения боковых побегов (с одной стороны). Впрочем, посадку под наклоном можно применять независимо от типа почвы, если кустики сажают парами – по два в одну яму. В этом случае растения наклоняют в разные стороны. С такого двойного куста можно получить более высокий урожай, при этом центр его хорошо освещается и прогревается солнцем.

Посадку лучше осуществлять вдвоём: один держит саженец, равномерно распределяет по кругу ямы корни, а второй подсыпает грунт. В это время кустики следует встряхивать, чтобы земля как можно более плотно прилегла к корням. В приствольном круге делают лунку для полива, которую мульчируют перегноем.

После посадки необходимо укоротить побеги на 4-5 почек, причём верхние должны быть хорошо развитыми, чтобы обеспечить интенсивный рост ветвей. Формированием кустов следует заниматься и в дальнейшем, чтобы обеспечить повышение урожайности крыжовника. В течение первых трёх лет после посадки ежегодно оставляю по 4-5, а затем только по 2-3 прикорневых прироста, которые должны быть равномерно расположены по основанию куста. Кроме этого вырезают ветви старших возрастов. На шестой и восьмой год в кусте должны быть от 18 до 20 разновозрастных веток, на которых имеются плодовые образования.

Следует знать, что самыми ценными в кустах крыжовника являются 4-5-летние ветви, на которых формируется основной урожай. Поэтому ежегодно следует вырезать более старые побеги. Необходимо также удалять больные и повреждённые ветви, да ещё те, которые лежат на земле.

Лучшим временем посадки крыжовника считается октябрь, за оставшееся до морозов время саженцы успевают прижиться. Однако укорачивание побегов в этом случае лучше отложить до весны.

На зиму посаженные саженцы окучивают на 6-8 см, а уже весной холмики разравнивают и рыхлят почву в приствольном круге.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: