Агава американская. Почему агава лечит? Выращивание, размножение. Рецепты от некоторых болезней
Агава американская (Agava americana) известна нам по пышным клумбам в южных городах, на территориях санаториев и домов отдыха, по диким зарослям на Черноморском побережье Кавказа. Впрочем, мужской части российского населения она более известна как сырье для такого алкогольного напитка, как пульке.
Свое название растение получило в честь Агавы - дочери одного из мифических царей, и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная. Родная среда для этого растения - субтропики восточной Мексики. Кстати, Мексика с древнего языка ацтеков переводится как место агавы.
В Центральной Америке агава - важнейшая сельскохозяйственная культура. И не только как сырье для алкогольной промышленности. Это растение - поставщик ценнейшего волокна сизапя. Судя по последним данным, спрос на агаву будет стремительно расти, так как в ней обнаружен инулин, способствующий снижению веса.
В естественной среде агава представляет собой многолетнее крупное растение с мясистыми, сизо-зелеными, изогнутыми и собранными в прикорневую розетку листьями. Нередко они достигают трехметровой длины. Края листьев покрыты угрожающими колючками, которые ацтеки использовали как иглы для шитья тканей.
В возрасте 10-12 лет агава выбрасывает мощный цветонос, достигающий 10 м. Его украшают 3-4 тысячи желтоватых и ароматных цветков, похожих на маленькие лилии. Цветение продолжается более месяца, но как только оно заканчивается, растение гибнет. Листья бессильно ложатся на землю, сморщиваются и отмирают. Однако каждое умершее растение дает жизнь новым: пристроившимся у самой корневой розетки отпрыскам и укоренившимся семенам, упавшим с цветоноса.
На мексиканских плантациях, где выращивают агаву, верхушечную почку вырезают и каждый день собирают сок, появляющийся на месте среза и скапливающийся в листовой розетке. За 8-10 месяцев только с одного растения получают до 1000 л «медовой воды», содержащей 10% сахара. Сок выпаривают и получают патоку и сахар либо сбраживают и готовят пульке. Кстати, запеченные стебли и листья агавы - любимое блюдо национальной кухни индейцев.
В наших квартирах агава не так величественна, недаром ее часто путают со столетником. Для цветения ей не хватает воздуха, тепла и света. Но даже в миниатюре это растение, напоминающее нам о жарких субтропиках, очень декоративно. К тому же агава полезна не только для души, но и для тела.
Почему агава лечит? В листьях этого растения обнаружены летучие эфирные соединения, смолы, щавелевая кислота и ее соли, сахара, хекогенин и токсическое вещество сапонин. Благодаря такому составу препараты из агавы обладают болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами.
Народная медицина использует сок агавы как мочегонное и слабительное средство. Для лечения ушибов и синяков, V радикулита и остеохондроза рекомендует делать примочки и компрессы. В Мексике крестьяне до сих пор с помощью корня агавы снимают зубную боль, а на Востоке его используют для лечения венерических болезней.
В последние десятилетия агаву стали широко применять в гомеопатии. Ее используют для лечения ран и нарывов, болезней желудка, печени и легких. Вытяжки из агавы входят в состав биологически активных добавок (БАДов) и косметических средств.
Выращивание.
Как мы уже упоминали, агаве нужно много света и сухого воздуха. При повышенной влажности воздуха она загнивает. Это крупное растение лучше выращивать в большой комнате, на широких подоконниках или, что идеально, в офисных холлах. У агавы более 300 родственных видов, среди них есть и компактные растения, но только агава американская считается лекарственной. Растет она медленно, образуя за год 2-3 листа.
Для выращивания агавы используют легкую, хорошо дренированную, питательную почву слабой щелочной реакции. Почвенную смесь можно приготовить самим из песка, дерновой и листовой земель, взятых в равном количестве. Горшок должен быть широким, но неглубоким, с дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки и лишь потом почвенную смесь - агава не переносит застоя воды. Пересадку проводят не чаще чем через 2 года.
Летом агаву поливают умеренно, а зимой крайне редко. В это время оптимальная температура для нее 8-10 градусов. За весну и лето только дважды подкармливают, используя удобрение для кактусов. При этом концентрация питательного раствора должна быть в 2 раза меньше, чем рекомендует инструкция. Летом можно подкормить и коровяком, разведенным водой 1:10.
В мае желательно переселить агаву на дачу. Горшок можно прикопать в почву, а чтобы через дренажные отверстия не проникли дождевые черви, на днище натягивают эластичную ткань от колготок. А если есть большая клумба, то лучше агаву освободить от горшка и посадить в самом центре. В этом случае почва должна быть хорошо дренированной, а клумба слегка приподнятой, расположенной на солнечном месте, защищенном от ветров. После водворения в сад первые 5-7 дней агаву прикрывают от прямых солнечных лучей легким агрополотном, марлей или другим сетчатым материалом. Возвращают в помещение на исходе августа или в начале сентября.
Размножение
Размножают агаву отпрысками, черенками корневищ, реже семенами. Самый простой способ - укоренение отпрысков, появляющихся у корневой шейки. Их просто отделяют от материнского растения. Если они с корешками, сразу сажают в горшок. Черенки корневища отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом был хотя бы один глазок.
До посадки отпрыски без корней и корневищные черенки подсушивают 2-3 часа, присыпают срезы углем и сажают во влажный песок или перлит. После укоренения при температуре 20 градусов пересаживают в горшки с такой же почвой, что и для взрослых растений.
В комнатных условиях агава страдает от щитовок и мучнистого червеца. Щитовку удаляют жесткой щеточкой, потом протирают листья тканью, смоченной в мыльном растворе или же с добавлением керосина (1-2 капли на 1 л мыльной воды). Через неделю обработку повторяют. Против червеца опрыскивают настоем чеснока (кашицу из 30 г чеснока заливают 1 л воды, размешивают, процеживают и сразу же обрабатывают растение).
РЕЦЕПТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
нарушение пищеварения
Состав: по Юг мякоти листа агавы и сухой полыни горькой. Мякоть агавы залить 100 мл горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить под крышкой в течение 20 минут, процедить и отжать. Таким же образом приготовить настой из полыни. Соединить оба настоя. Принимать по 1 ст. ложке, запивая кипяченой водой, 3 раза в день после еды.
желудочно-кишечные заболевания
Лист агавы промыть, измельчить на мелкой пластиковой терке, залить кипяченой водой так, чтобы она только покрывала мезгу. Настаивать 6 часов, процедить и отжать. Развести 1 ст. ложку настоя в 1/4 стакана воды. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней. После этого показаться врачу, в случае его положительного заключения через 10 дней курс лечения повторить.
подагра
Состав: по 50 г листа агавы, корня хрена, зубков чеснока, жгучего стручкового перца и говяжьего или свиного костного мозга, 300 мл водки, по 200 мл камфарного и медицинского спирта, 50 мл скипидара, 2 ст. ложки йода. Агаву, хрен, чеснок и перец измельчить, соединить с говяжьим или свиным костным мозгом и спиртом. Через час добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и настаивать в темном месте 5 суток. Затем процедить, отжать и небольшими порциями втирать в пораженное место 1-2 раза в день в течение месяца. После каждого втирания укутывать больное место шерстяной тканью на 30-40 минут.
Хранить в прохладном месте, закрыв крышкой.
радикулит и ишиас
Лист 4-5-летней агавы промыть, измельчить на мелкой пластиковой терке. Мезгу слегка отжать через двойной слой марли. Перед сном в больное место втереть полученную кашицу, наложить согревающую повязку и укрыться теплым одеялом. Наутро может появиться сильный, болезненный зуд и даже ожоги. Но нужно перетерпеть, промыть больное место минеральной водой и наложить компресс из свежего творога. Когда кожа успокоится, повторить втирание агавы. Курс лечения - 3-4 компресса. Результат отличный.