Боярышник и его замечательные свойства.
На территории России можно встретить различные виды боярышника. Наиболее изучены боярышник колючий (или обыкновенный) и боярышник кроваво-красный, которые выращиваются вовсех районах нашей страны. Название этого растения ассоциируется в первую очередь с большими колючками, а также с целебными свойствами.
Лучшая изгородь -непроходимая изгородь
Боярышник колючий вырастает чудовищно колючим деревцем с резными листьями. Живая изгородь из него будет непроходимой и непролазной. Чтобы живая изгородь была гуще и прочнее, ее обрезают. В первый год обрезают все побеги до 15 см от уровня почвы. На второй год основные ветви обрезают наполовину, а боковые еще сильнее. Летом боковые ветви снова укорачивают. На третий год только подравнивают сверху. Нужную форму поддерживают частой летней обрезкой.
Боярышник -украшение сада
Боярышник колючий имеет множество разнообразных форм, различающихся формой куста и направлением ветвей, окраской цветков, их махровостью, с обычными или пестрыми листьями. Хорошо выглядит боярышник с белыми, красными или розовыми цветками. Особенно хорош боярышник Рубра, во время цветения представляющий собой шар из темно-красных с белой сердцевинoй цветков. А розово-малиновые махровые цветки Пол'з Скарлет и красные - сорта Паули почти ничем не отличаются от миниатюрных роз.
Очень декоративен и боярышник однопестичный с махровыми белыми и розовыми цветками, который менее требователен к условиям произрастания и потому может использоваться в районах с более континентальным климатом.
Оба эти вида боярышника используются в садах, в аллейных насаждениях, в живых изгородях. Они хорошо переносят стрижку и обладают большой побегообразовательной способностью.
Целебные свойства боярышника кроваво-красного
Главное свойство этого боярышника - его целебные цветки и плоды. В плодах может содержится около 10 % различных сахаров, различные органическиe кислоты, гликозиды, сапонины, флавоноиды, эфирные масла, витамин С, витамины В, и другие вещества. Кстати, цветки действуют сильнее плодов.
Боярышник кроваво-красный
Цветки боярышника заготавливают, когда только они появились (период бутонизации) в сухую погоду. Сушат под навесом, на открытом воздухе. Плоды заготавливают после их окончательного созревания, в сентябре. Сушат температуре 55-65 градусов, в обычной духовке. Хорошо высушенные хранят в картонных коробках в сухом месте.
Боярышник кроваво-красный тонизирует сердце, усиливая сократительную деятельность миокарда, и понижает его возбудимость. Под влиянием боярышника несколько снижается артериальнoе давление, уменьшаются болевые ощущения, одышка становится меньше, улучшается самочувствие.
Установлено, что боярышник снижает уровень холестерина, усиливает кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, повышает чувствительность к сердечным гликозидам, нормализует сердечный ритм, уменьшает проницаемость сосудов и капилляров.
Лекарство своими руками
Отвар плодов
Готовится из расчета 50 грамм на пол-литра воды. Очень удобно готовить отвар боярышника в термосе, настаивая ночь. Утром уже можно принимать (пол стакана 3 раза в день).
Можно взять для отвара 2 столовые ложки плодов, настоять с 1,5 стаканами кипятка и выпить за полчаса до обеда.
Отвар цветков
Две столовые ложки заливаются 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по стакану 3 раза в день.
Обратить внимание!!!
Принимать препараты боярышника рекомендуется до еды. Лечение им проводят по назначению врача.