Мята многолетнее растение, которое выращивают почти по всему земному шару. Её очень давно используют, как лекарственною, овощную и техническую культуру. Ещё в Древнем Риме растение использовали для заправки блюд и для лечения различных болезней. Происходит мята из Китая, оттуда она распространилась на весь мир. Высота растения варьирует от 40 до 90 см. Стебель её четырехгранной формы, слегка опушённые. Листья супротивные с зубчатыми краями, яйцевидные, имеют слегка опущенный вид. Цветы могут иметь лиловый, фиолетовый, розовый цвет. Преимущественно они стерильны, поэтому не образуют никаких плодов.
Мята является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:
Мята весьма неприхотливое растение. Она не нуждается в создании специальных условий роста. Растение может расти на одном месте до пяти лет. Существует много способов размножения мяты, к самим распространенным относятся:
Если вы решили пересадить или посадить мяту необходимо придерживаться простых правил посадки этого растения:
Мята не совсем неприхотливое растение и требует некоторого ухода. Однако она быстро растет и это может стать угрозой для ее существования. Поскольку за счёт корневых почек она быстро образует новые побеги, которые истощают растение. Поэтому нужно удалять слаборазвитые и сухие ветки. Их не нужно выбрасывать, их можно просушить, отделив листья от стеблей. В первый год после посадки необходимо регулярно проводить полив растения хотя бы 3 раза за вегетацию. На один куст растения нужно тратить около 3–5 литра воды.
Каждый год осенью участок необходимо удобрять перегноем. Весной нужно подпитывать мяту комплексными удобрениями и рыхлить междурядья и почву возле кустов.
Растения мяты повреждают паутинный клещ, бабочки, фиолетовый жук, тля, гусеницы. Мяту нельзя обрабатывать химическими препаратами, ведь её продукты используют в зелёном и сухом виде в кулинарии, как лекарственное средство, а остатки средств защиты накапливаются в растениях. Поэтому лучше проводить ручной сбор гусениц и жуков. Можно растение опрыскивать настоями инсектицидных растений, или использовать биологические препараты.
Иногда мята может поражаться так называемой ржавчиной. При появлении первых признаков повреждения необходимо опрыскать растения 1,5%-й бордоской жидкостью. Через 12 дней необходимо провести повторную обработку мяты.
Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты. Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.
Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:
Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.