Компостируйте правильно

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Актуальность. Искусство компостирования было известно садоводам с незапамятных времен, но в 19 веке, когда большое распространение получили искусственные минеральные удобрения, оно было в значительной степени утрачено. Минеральные удобрения позволяют получать высокие урожаи без особых затрат труда, однако в 20-ом веке земледельцы стали злоупотреблять минеральными удобрениями, часть из которых приносила вред почве, растениям и здоровью человека, поэтому происходила борьба между сторонниками органического и химического земледелия. К настоящему времени даже некоторые представители официальной агрохимии считают, что не меньше половины питательных веществ должно вноситься в виде органических удобрений. Поскольку самым универсальным из органических удобрений является компост, садоводам нужно иметь его в распоряжении и весной и осенью.

Современный подход. Органическое земледелие, в котором компост является главным удобрением нельзя считать возвратом к старому, так как в его распоряжении имеются все достижения современной науки. Сейчас хорошо изучены химические и микробиологические процессы, протекающие в компостной куче. Это дает возможность регулировать и направлять приготовление компоста в нужную сторону. Примером современного подхода при изготовлении компоста является ЭМ-технология. Она предполагает использования так называемых эффективных микроорганизмов – сообщество полезных бактерий. Они позволяют намного ускорить созревание компоста, усилить образование в нем гумуса. Внести эти микроорганизмы можно в виде ЭМ-препаратов: Тамира или удобрения Байкал ЭМ-1. От Тамира разложение органики идет быстрее, но наиболее ценный компост, называемый ЭМ-компостом, получается при использовании Байкала ЭМ-1. Вносится он в виде раствора из расчета ½ стакана удобрения (готового препарата) на ведро воды. Для того чтобы иметь компост в достаточном количестве, он должен достаточно быстро созревать. Поэтому целесообразно руководствоваться некоторыми правилами.

Компостная куча должна располагаться в хорошо дренированном месте, защищенном от холодных и иссушающих ветров, ни в коем случае не в сыром, плохо проветриваемом понижении. На компостном дворе, если хватает места, лучше иметь 3 кучи: одну в процессе ее закладки, другую – зреющую и третью - в процессе использования.

Желательно делать ее определенных габаритов: шириной 1,5 м, высотой – 1-1,2 м, длиной в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3-4 м.

Для быстрого и полного разложения в куче должны быть разнообразные материалы. В куче должны сочетаться материалы, богатые азотом с углеродистыми материалами. В кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки, содержащей микроорганизмы, в первую очередь целлюлозоразлагающие бактерии. Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть неплодородная, но глинистая или суглинистая почва, представляющая собой исходный материал для образования гумусовых органно-минеральных комплексов. Компост можно делать и из других материалов. Главное, чтобы в целом в компосте соблюдалось соотношение углерода к азоту 25:1. Для тех садоводов, кому не хватает обычных компостов из сорняков и кухонных отходов, предлагаю некоторые составы для компостов.

1. Листья деревьев +торф + отруби (1:1:1).

Отруби +древесные опилки (лиственных пород).

Листья деревьев с добавкой мочевины (10 г/кг).

Опилки с добавлением мочевины (3 л раствора на ведро опилок, мочевины - 8-10 г/л +5-8 г дв. суперфосфата +10-15г мела на ведро).

К указанным компонентам следует добавить до 10% земли и пролить раствором ЭМ-препарата.

Надо заметить, что компост из опавших древесных листьев и опилок – особый вид, его надо готовить отдельно, так как опавшие листья разлагаются другой микрофлорой, чем прочие органические остатки, преимущественно грибами. Листья содержат трудноразлагаемые вещества – лигнин и танины. Поэтому если ничего в них не добавлять, то для их разложения может потребоваться 2года.

Порядок укладки. Кучу рекомендуют укладывать слоями в следующем порядке: зеленые растения слоем 15-20 см, богатые азотом материалы, например навоз, свежая крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава слоем 5 см. Сверху желательно посыпать фосфоритной мукой и золой, затем насыпать слой земли толщиной около 2 см. Слои следует укладывать в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее надо покрыть землей, как кожей, а сверху для защиты от пересыхания положить солому, траву, сено, листву. Поскольку в куче будут жить разные организмы, их надо обеспечит водой и воздухом. Поэтому куча не должна быть слишком плотной и сырой, но с другой стороны не должна быть слишком рыхлой и сухой. Содержание воды в компостном материале должно быть примерно как в отжатой губке, на ощупь он должен быть влажным, но при сжатии в кулаке из него не должна капать вода. Некоторые рекомендуют при закладке кучи на определенных расстояниях вставлять палки, которые после удаления будут оставлять отверстия, служащие для вентиляции и полива в случае необходимости. Сверху кучу укрывают пленкой для сохранения тепла, поддержания оптимальной влажности и предотвращения вымывания элементов питания.

Компостную кучу не стоит оставлять совсем без присмотра. Если куча переувлажнена или переуплотнена, в нее поступает недостаточно воздуха, содержимое склеивается и начинает гнить, приобретая неприятный запах. В этом случае необходимо переворачивание кучи и тщательное перетряхивание вилами всего материала, из которого надо будет сложить заново менее плотную кучу. Если в основании кучи скапливается жидкость, то необходимо улучшить ее дренаж, выкопав канавку для отвода лишней воды или уложив хворост в ее основание.

Применение. По официальной науке органику следует запахивать или закапывать на глубину пахотного горизонта. В то же время есть другой подход, заключающийся в необходимости активного высвобождения питания. Для этого требуется достаточное поступление воздуха и поэтому предполагающий заделку его верхний слой почвы глубиной 7-10 см. Для заделки на такую глубину его надо или лопатой (маленькой) на пол штыка, или граблями или мотыгой или плоскорезом или культиватором. Если компоста недостаточно, то его лучше вносить в лунки или борозды.

Существует 2 способа использования компоста. Первый заключается в следующем: в почву вносят не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких и очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Второй способ предполагает внесение зрелого компоста весной перед посевом.

Другие материалы в этой категории: « Облегчите работу Садоводам о сидератах »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: