Отличайте насекомых

Автор Александр Жаравин, учёный-агрономм
Оцените материал
(1 Голосовать)



Отличайте врагов от друзей! – ликбез по полезным насекомым

В процессе чтения статей и книг по защите растений, особенно когда перечисляются виды вредителей, у садоводов может сложиться впечатление о вредности большинства насекомых. В результате люди с таким мировоззрением могут уничтожать всех попадающихся под руку насекомых. Однако такая позиция ошибочна и экологически вредна. Ведь среди насекомых довольно много полезных видов. Поэтому этой статьей хочется изменить отношение к разной «живности» в хорошую сторону. Ведь  к ним относятся не только насекомые-опылители, такие как пчелы и шмели, но множество так называемых энтомофагов (плотоядных) – видов поедающих вредных насекомых. Последние подразделяются на хищников и паразитов. Поскольку все виды запомнить невозможно, есть достаточно характерный признак, по которому можно отличить растительноядных (чаще вредных) насекомых от плотоядных (практически полезных). Заключается он в строении ротового аппарата, который бывает гипогнатическим и простогнатическим. Дело в том, что основные его части – так называемые жвалы или мандибулы у растительноядных видов направлены вниз (гипогнатический), а у плотоядных – вперед. Хищные и паразитические виды есть среди жуков, перепончатокрылых, мух, клопов, клещей. Рассмотрим некоторых из них.

Не всякий жук вреден. По указанному выше принципу садовод может принять незнакомого жука за вредителя, однако среди них есть полезные виды. То есть насекомоядные жуки, поедающие настоящих вредителей. К ним относятся многие жужелицы, блестянки, тлевые коровки (так называемые «божьи»). Стоит заметить, что наибольшее количество полезных жуков относится к семейству жужелиц, ведь в России их обитает около 2300 видов и большинство из них – полезны. Типичные жужелицы – прожорливые хищники, поедающие большое количество насекомых и моллюсков. Как правило это крупные жуки черной или металлической окраски. В отличие от них блестянки более мелкие с более короткими ногами. Основная польза от них – в уничтожении личинок короедов. Теперь о коровках. В Кировской области распространено 2 вида: двухточечная и семиточечная. Так вот двухточечная помимо тлей может поедать и яйца колорадского жука.

Перепончатокрылые помощники. Из этих насекомых плотоядными являются помимо муравьев еще и осы и наездники, которые в отличие от муравьев паразитируют на жертвах. То есть парализуют жертву и откладывают в нее яйца, их которых отрождаются личинки, начинающие выедать изнутри вредителей еще при жизни и приводящие жертв к гибели. Однако если ос большинство представляет, то наездников многие садоводы если и видали, то не знали об их биологической функции. Между тем, они уничтожают довольно серьезных вредителей, в том числе гусениц. Типичных представителей можно узнать по узкому тельцу и часто очень длинному яйцекладу, похожему на иголку.  Изначально наездниками считались только представители соответствующего подотряда, позднее ими стали называть и другие близкородственные виды с таким же типом размножения. В качестве примера можно привести белянкового наездника (Apanteles), откладывающего яйца (до 70 штук) в гусениц капустной белянки.

Сетчатокрылые. К ним относятся златоглазки и стрекозы. Первые выглядят довольно оригинально. Узнать их можно по крупным вертикально расположенным округлым крыльям. Некоторым людям они могут показаться беззащитными, но на самом деле при опасности они выделяют дурно пахнущую жидкость, поэтому в природе мало охотников полакомиться этими насекомыми. Златоглазки в большинстве — активные хищники. Питаются тлями, червецами и другими мелкими насекомыми. Яйца златоглазки откладывают на нижнюю сторону листа около скопления тлей. Они выглядят очень необычно-маленькие белые коробочки на длинных тонких ножках. За свою жизнь личинки уничтожают несколько тысяч паутинных клещиков, тлей, листоблошек.

Энтомофаги известны даже среди мух. Типичный пример – мухи – журчалки, личинки которой поедают тлей.

Подобно пчелам и шмелям многие из полезных насекомых питаются нектаром, поэтому для их привлечения целесообразно высевать нектароносные растения, в том числе гречиху, фацелию, зонтичные (укроп), последние особенно посещаемы некоторыми насекомоядными видами.

В заключение автор обращается к садоводам: присматривайтесь к насекомым, прежде чем решать об их пользе или вреде для сада и поймите, что среди насекомых достаточно много нужных в саду видов, которым надо с одной стороны дать возможность жить в саду, в том числе за счет ограничения химических обработок или замены химических инсектицидов на биологические, с другой стороны – привлекать в сад. В дальнейшем их присутствию можно будет радоваться, ведь они позволяют сдерживать размножение вредителей и в отдельных случаях обходится без обработок.

Александр Жаравин, агроном


Другие материалы в этой категории: « Защищайте плодовые и ягодные как победить слизней »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: