Как сделать овощные растения, которые не боятся ни жары, ни холода. Опыт быстрого копирования рассады томатов, капусты и перцев
Закалить семена томатов, оказывается, можно в холодильнике. Такое испытание пойдет им только на пользу.
Хочу поделиться своим опытом быстрого копирования рассады томатов, капусты и перцев. Я выращиваю рассаду на продажу - у меня одиннадцать парников по десять метров. Это хороший способ подзаработать, если ваша пенсия или зарплата не позволяет нормально жить и не переживать о своем будущем.
Не знаю, как у других, но моя агротехника выращивания томатов предельно проста. Думаю, мой совет пригодится тем, кто, как и я, занимается выращиванием рассады на продажу, в промышленных, так сказать, масштабах.
Итак, я беру семена и замачиваю в теплой воде на 20 минут. Затем сливаю воду и наливаю слабый раствор марганцовки. Ставлю семена на сутки в холодильник. Затем вынимаю и заворачиваю в целлофан на три дня. Обычно семена после этих процедур должны проклюнуться дней через десять. Но я не дожидаюсь, когда они прорастут, а сею уже через три дня в ящики. Зато примерно через неделю мои томаты всходят ровненькие, дружные, темно-зеленого цвета и уже не боятся ни жары, ни холода (выдерживают заморозки до -5°).
Когда рассада укрепится и пойдет в рост, я копирую ее в приготовленные с осени парники. Вниз в парник кладу траву, прутья - все, что есть в огороде. Сверху насыпаю на все это землю и смешиваю ее с перегноем. Все, парник готов. Весной (за неделю до высадки рассады) мне остается только накрыть его пленкой, чтобы прогрелся.
Рассаду обильно поливаю перед высадкой часа за два до высадки. Затем мотыгой делаю в парнике по всей ширине борозды на расстоянии 10-15 сантиметра и раскладываю в эти борозды лежа рассаду, а с междурядьев присыпаю землей и слегка прихлопываю.
Таким вот образом я за день управляюсь со всей рассадой, обильно поливаю и притеняю от солнца. Через три дня рассада вся уже принялась, пошла в пост. Если пожелтели нижние листочки, я беру золу, разбрасываю рукой под корень по всему парнику и поливаю. От золы помидоры, перцы становятся крепкими и не болеют. А от полива начинают гнить внизу лист, трава, и моим томатам тепло и комфортно.
Надеюсь мой метод поможет вам получить желаемый урожай.