особенности хранения некоторых видов овощей

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Особенности хранения некоторых овощей

В первой половине октября основная забота садоводов и просто огородников это окончание уборки овощей и закладка их на хранение.

Пока расскажу об особенностях хранения помидор, тыкв, перцев, ревеня, щавеля, укропа и хрена.

Помидоры. Их можно хранить разное время в зависимости от степени их зрелости и сорта, однако при длительных сроках хранения они становятся невкусными. Зрелые помидоры можно хранить до месяца при температуре около 0о и относительной влажности воздуха 90-95%. Если плоды сняты недозрелыми, то наиболее подходящая температура для дозревания 20-25оС. Помидоры можно неплохо хранить, переслаивая их торфом (лучше верховым), влажность торфа должна быть не выше 30-32%. Допустимо хранить в сфагнуме, хотя пересушенный сфагнум малоэффективен, а более влажный вреден, так как появляются плесени. Если плодов много, а тары нет, то можно недозрелые помидоры расположить на полу слоем 10-15 см, а температуру поддерживать не ниже 10о (при медленном дозаривании)и не выше 20о при быстром дозаривании. По мере необходимости надо систематически перебирать плоды, убирая больные и зрелые.

Тыква. Здоровые плоды могут сохраняться в комнатных условиях длительное время. Оптимальной температурой считается 1-14о и влажность воздуха около 70%. Для хранения тыквы совершенно не пригодны холодные и влажные помещения. Хранить плоды тыквы Нужно плодоножкой вверх на стеллажах, выстланных соломой толщиной в один плод.

Перец. Плоды сладкого перца в технической спелости (зелеными) рекомендуют хранить первые 15-20 дней при температуре 10-12о, затем по мере созревания температуру следует снизить до +2-0о, а относительную влажность стремиться поддерживать на уровне 87-93%. Если плоды при закладке не имели повреждений, то хранить их можно 40-60 дней.

Баклажаны. В сухом теплом помещении сморщиваются, вянут. Продлить срок хранения до 20 дней можно при температуре 1-2о и влажности воздуха 85-90%. Хорошо хранится (до 70 дней) в холодильниках при температуре 0о в ящиках, укрытых пленкой.

Шпинат. Для длительного хранения не пригоден. В холодильнике при температуре 1-2о и влажности 98-100 % может храниться -5-7 дней.

Черешки ревеня при 0о С и влажности воздуха около 96% можно хранить до 10 дней.

Хрен. Корневища лучше хранить в штабельках или ящиках, переслаивая чистым песком или торфом при температуре 0-+2о и относительной влажности воздуха 80-85%.

Листья щавеля и укропа в комнатных условиях быстро желтеют, увядают и теряют свои качества. При температуре 0-+1оС и влажности воздуха 95-100% можно продлить их хранение до 10-14 дней с незначительной потерей качества и внешнего вида.

Другие материалы в этой категории: « Как укрепить растения подготовка хранилищ »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: