ГРАНАТ НА ПОДКОННИКЕ. ПОСАДКА. УХОД. КАК ИЗВЛЕЧЬ ЗЕРНА ИЗ ГРАНАТА. КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК
Кроме ягодников, в горшках можно выращивать и плодовые культуры. Полезнейший и вкуснейший плод, который можно вырастить на подоконнике — гранат. Однако достать посадочный материал граната гораздо труднее, чем семена земляники. В магазинах продают семена граната комнатного. Это красивый кустик с великолепными цветками, из которых формируются маленькие плоды — к сожалению, они несъедобны. Можно посадить семена, извлеченные из спелого фрукта, но плодоношения от сеянца вы дождетесь только на 4—5-й год после посадки, плоды будут мелкими и не такими вкусными, как у родительского экземпляра, попросту говоря, вы получите дичку. Самый лучший вариант — во время отдыха в жарких краях (например, в Крыму) приобрести в питомнике или попросить у местных садоводов небольшой кустик. Во втором случае убедитесь, что это корневой отпрыск, а не сеянец-дичка. От привезенного саженца плодоношения можно ожидать гораздо раньше, чем от сеянца, и гранаты порадуют вас великолепным вкусом, а при хорошем уходе плоды сохранят свои размеры. Я такие гранаты привезла из Абхазии, выкопав их в заброшенном плодовом саду. Конечно, это не среднеазиатский гигант, но вполне неплохой сорт. Лучше заводить не один кустик, так как гранат — перекрестно-опыляемое растение, у него есть длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки, встречаются также и промежуточные формы. Плоды дают только длинностолбчатые (кувшиновидные) цветки. Чтобы получить плоды граната, готовьтесь работать «пчелой» — вручную опылять цветки. «Жужжать» придется часто, по мере расцветания женских цветков, для этого запаситесь кисточкой с мягким ворсом. От лишних бесплодных цветков лучше избавляться, как бы красиво они ни выглядели. Массовое цветение наносит ущерб росту плодов.
Но давайте вернемся к посадке. Гранат любит землю, богатую гумусом, и не выносит застоя воды, поэтому выращивать его нужно в солнечном месте, в посуде вместимостью 5—40 л (в зависимости от размера куста) с хорошим дренажем. Пластиковая посуда вполне пригодна. Как только кустик приживется на новом месте и даст первые побеги, можно начинать формировать крону. Это очень важно для будущего урожая и декоративного вида деревца. Крона не должна быть загущена, иначе куст начнет терять листву и его середина «облысеет». Поэтому безжалостно обрезайте все побеги в середине кроны — в первый год после посадки оставляйте 4—5 сильных побегов, расположенных симметрично. В дальнейшем эти побеги должны разветвляться на 2 отростка. Хорошо ухаживайте за растением: опрыскивание, подкормки, досвечивание люминесцентными лампами пойдут им на пользу. В декабре полив необходимо уменьшить, так как гранат на два месяца уйдет «на покой». Листва будет сброшена. Для этого ему нужен прохладный температурный режим. В конце февраля полив возобновляйте, температуру воздуха повышайте до комнатной. Гранат быстро начнет давать ярко-зеленые побеги и выпускать бутоны. В одно прекрасное утро вы увидите одно из самых красивых растений на земле — куст, усыпанный великолепными пурпурными цветками. Начинайте процесс опыления, кисточка вам в помощь! После того как гранаты завязались, необходимо провести нормирование. Оставляйте на одной веточке не более одного плода. Помните: лучше меньше, да лучше. В первый год рекомендую оставить на растении 3—5 завязей. Гранат может продолжить цветение, но оставляйте не более 1 завязи в месяц, а неплодные цветки удаляйте. В комнатных условиях гранат может плодоносить круглогодично и не впадать в спячку, однако не перегружайте его, не жадничайте. Зреют плоды 5—7 месяцев. У созревшего граната кожура становится красновато-коричневой и как бы коробится. Плоды разных сортов граната имеют разную окраску и структуру кожицы. Спелость научитесь определять сами, опытным путем. Помните, что и в недоспелом гранате содержится много витаминов и полезных веществ, из кислых плодов получается великолепный соус к говядине и баранине. Когда будете изучать агротехнику граната, уделяйте больше внимание статьям о садовой, а не о комнатной культуре, но адаптируйте советы по уходу к условиям домашнего выращивания.
Как извлечь зерна из граната
1. Срезают верхушку граната, надрезают кожуру и замачивают плод в емкости с холодной водой на 5 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно ломают его на кусочки, семена опустятся на дно. Их вынимают и обсушивают.
2. Кончиком ножа конусообразно вырезают цветоложе, надрезают кожуру плода вдоль сверху донизу в нескольких местах. Затем берут гранат в месте надреза на цветоложе и разламывают на дольки.
3. Гранат разрезают пополам. Половинку граната держат над тарелкой разрезом вниз и легко постукивают чайной ложечкой по его верхней части, отчего зерна выпадают на тарелку.
После чистки граната пальцы и ладони окрашиваются в темный цвет. Чтобы избавиться от пятен, нужно протереть ладони ломтиком свежего лимона, а затем помыть их в теплой воде.
Как приготовить гранатовый сок
1. Тонкокожие гранаты мнут в руках, катают по столу или бьют, пока он не станет мягким. Потом проделывают в кожуре маленькое отверстие и выливают из граната образовавшийся сок. Главное — не повредить кожуру раньше, в процессе «экзекуции».
2. Извлеченные из плода семечки обдают кипятком, кладут в сито и разминают их пестиком или обратной стороной большой ложки. Процеживают получившуюся кашицу через марлю. Пользоваться при этом металлическими приборами нежелательно, лучше использовать пластмассовые или деревянные.
3. Разрезают гранат пополам и извлекают сок в соковыжималке для цитрусовых.