Зима... Но у дачников всегда хватает забот. Уже сейчас нужно задуматься о весенних посадках, запастись грунтом, инструментами.
Первая и основная проблема — всхожесть семян. Одни быстро проклевываются, а другие упорно не хотят прорастать. Почему? Давайте разберемся.
В природных условиях упавшая косточка лежит в земле 2-3 года, прежде чем разрушится ее скорлупа и внутрь попадет долгожданная влага, вызывая пробуждение. Одни семена прорастают в конце лета или осенью и уходят под снег, а другие «спят» до весны. Так природа позаботилась об их сохранности, чтобы нежные всходы не погибли лютой зимой.
Давайте подумаем, что происходит с семенами при промышленной заготовке. Их собирают, фасуют и развозят по складам и магазинам, где довольно высокая температура воздуха. Мы покупаем пакетик и высеваем семена в почву, выставляя горшки на подоконники в теплой комнате. Влаги есть, тепло обеспечено — ну чем не весна? Однако не было холодного периода. Вот по какой причине не появляются ростки.
Даже семена овощей, которые несколько дней подержали в холодильнике, проклевываются быстрее и лучше.
Есть несколько способов, которые могут получить сеянцы в кратчайшие сроки.
Способ №1
Стратификация
Семена специально подвергают действию низких температур. Информация о том, что это необходимо, обычно указана на пакетике, условия не расписаны подробно, скорее всего, нужна холодная стратифкация. Иногда — чередование холода и тепла.
Есть несколько вариантов:
• подзимний посев. Семена проходят естественную стратификацию ноября по апрель. Но и это не гарантирует появление ростков следующее, весной. Они могут пробиться лишь второй, а то и на третий год;
• зимний посев, или стратификция под снегом. Срок проведения январь-февраль. Подходит для культур, семена которых нужно держать холоде 6-8 недель;
• стратификация в холодильнике. Сроки проведения те же, что в предыдущем варианте. Емкости с посаженными семенами ставят не в морозильник, а на нижнюю полку. Это оптимальный вариант для редких и дорогих растений. Так они не пострадают от дождей, птиц, насекомых, их не смоет талыми водами.
Для стратификации подготовьте емкости (например, пластиковые пищевые контейнеры с крышками), готовый пропаренный грунт и кипяченую воду. Почвосмесь увлажните настолько, чтобы она не раскисала, и в ней оставался воздух. Можно добавить вермикулит. Разложите крупные семена на поверхности, а мелкие смешайте с песком и чуть присыпьте тонким слоем почвы. Сбрызните теплой водой из пульверизатора, накройте крышкой. Несколько дней подержите емкости в комнате, а затем поставьте в холодильник. Только появятся первые всходы, достаньте контейнеры и постепенно переставляйте их ближе к свету. Возможно, понадобится искусственное освещение.
Посев под снег почти ничем не отличается. Емкости возьмите более широкие, чтобы они не перевернулись, накройте сверху спанбондом и закопайте поглубже в снег. Преимущество в том, что с момента прорастания семена находятся в нужных условиях с нужной температурой и освещением. После таяния снега нельзя допускать пересыхания посевов.
Способ №2
Скарификация
Это искусственное разрушение твердой оболочки семян унаби, боярышника, гуми, гинкго билоба, дрока красильного, кизильника, лоха, мушмулы, миндаля, пузыреплодника, пиона, софоры, аронии и других. Небольшие партии семян перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные экземпляры надпиливают. После скарификации очень эффективна температурная обработка. Семена сначала прогревают, а затем промораживают.
Способ №3
Импакция
Более мягкий метод, основанный на столкновении семян друг с другом или со стенками сосуда, в котором они находятся. В домашних условиях импакцию проводят, многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка.
Это приводит к повреждению кожуры около рубчика и не травмирует само семя. Метод хорош далеко не во всех случаях, но успешен при работе с семенами большинства видов.