Сохраните выращенное!

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В сентябре продолжается уборка урожая многих культур, поэтому настало время позаботиться о сохранении урожаев. Кроме того, в этом году дольше обычного стояла жаркая и сухая погода, сказавшаяся как на урожайности самых разных культур, так и на состоянии выросших овощей и фруктов. Поэтому постараемся дать оценку погодным условиям выращивания овощей и фруктов, с точки зрения влияния на сохранность, а также некоторые рекомендации по ее повышению.

Сохраняемость овощей и фруктов в значительной мере сильно зависит от выбранных сортов, а также температурой и влажностью воздуха, почвы, видов вносимых удобрений, вносимые в почву, агротехнических приемов, и других факторов.

Влияние тепла сказывается сохраняемости двояко: с одной стороны, более высокая температура во время вегетационного периода ускоряет созревание плодов и овощей, вследствие чего они нередко приобретают свойства, присущие более скороспелым сортам, а это отрицательно влияет на их хранение. Но, с другой стороны, в условиях теплого климата формирование плодов и овощей поздних сортов происходит медленнее, в течение более продолжительного вегетационного периода. Если бы фрукты и овощи, не получили нужного количества тепла, то содержали бы меньше сахара и хуже бы сохранялись (например, виноград, яблоки, арбузы, дыни и др.). Поэтому с точки зрения сохранности жаркая погода во время развития плодовых растений дала преимущество в виде повышенной сахаристости.

С точки зрения дефицита влаги. Плоды и овощи во время роста должны получать достаточное количество влаги. В этом году плоды, конечно, сильно недобрали влаги, что сказалось на размере плодов, сочности и урожайности. В то же время менее сочные плоды будут обладать меньшей испаряемостью и меньше увядать, то есть дрябнуть.

На сохраняемость плодов влияет возраст насаждений, степень их обрезки, а также подвой, на котором привит данный сорт. Большую роль играют почвы, удобрения и другие условия выращивания.

=О севооборотах. Сохранность (или лежкость) овощей сильно зависит от степени зараженности почвы, которая сильно повышается в случае бессменной культуры, то есть бес соблюдения севооборота. Например, установлено, что возбудитель белой гнили — основной источник потерь при хранении моркови — способен сохраняться в почве четыре года и даже более. Поэтому морковь, которая выращивалась бессменно на одном и том же поле в течение четырех лет, при последующем хранении в 2 раза меньше поражалась белой гнилью по сравнению с морковью, выращенной при соблюдении севооборота. Это же касается свеклы, капусты и некоторых других овощей.

=Об удобрениях и поливах. На лежкость продукции влияет как режим орошения перед уборкой, так и внесенные удобрения. Например, поливы капусты надо прекращать за 3 недели до уборки. Из удобрений в последние 3 недели до уборки станут полезны только калийные. Для корнеплодов в предуборочный период полезны как калий, так и фосфор. Поэтому зола будет подходящим удобрением. А вот азотсодержащие будут во вред с точки зрения сохранности, поскольку могут повлечь загнивание кочанов. В принципе это относится и к другим культурам.

=Сроки уборки. К уборке моркови приступать надо до заморозков, даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах (≈1...≈2о С) может привести к повреждению корнеплодов. Ранний срок уборки также нежелателен: в теплую, сухую и особенно ветренную погоду они увядают и становятся восприимчивыми к болезням. Капусту надо убирать по мере созревания,

Когда растения вполне сформируются и наступит фаза технической спелости кочана. Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков (≈3...≈4оС). На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны.

Свеклу надо убирать раньше моркови, так как, находясь на поверхности почвы, она легко подмораживается.

=Способы уборки.

Корнеплоды выкапывают из земли вилами, придерживая их за листья. Ботву лучше не обламывать, не скручивать, а обрезать острым ножом, оставляя пеньки длиной 1,0-1,5 см. Эти срезы быстро зарубцовываются, преграждается путь инфекции. Кочаны капусты срезают с кроющими или даже двумя-тремя розеточными листьями. У лука и чеснока ножом или секатором обрезают подсохшую шейку на высоте 2-4 см от луковицы.

=В чем хранить. Закладывают овощи на хранение, как в таре, так и без нее - насыпью в буртах. Лучший способ все-таки тарный. При заражении продукции мокрыми гнилями очаги заболевания ограничиваются стенками упаковки, упрощается переборка. Плотные или реечные ящики, мешки и пакеты из полиэтилена или плотной бумаги используют в зависимости от вида продукции. Чем меньше тара (на 2-5 кг), тем легче следить за сохранностью овощей, но ящики и мешки емкостью 15- 20 кг занимают меньше места в хранилище. Реечные ящики хороши для упаковки овощей, которые не боятся завядания (лук), в пленочных пакетах длительно сохраняются сочные корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей).

Картофель и свеклу удобно размещать в закромах с реечным дном слоем 1-1,5 м, корнеплоды - в буртах или ящиках с переслойкой песком. Капусту укладывают небольшими буртиками кочерыгой вверх или подвешивают каждый кочан отдельно.

Для длительного хранения свежих овощей годятся холодные подвалы, погреба, ямы, заглубленные или наземные хранилища. Чтобы они не стали рассадниками болезней, их каждое лето обеззараживают известью, медным купоросом и пр. Обязательно должна быть оборудована вентиляция для удаления избыточной влаги (при уборке в дождливую погоду) и снижения температуры. В холодные ясные ночи приточные и вытяжные отверстия открывают, днем, если температура выше, чем в помещении, закрывают. Для овощей желательно быстрое (несколько суток) снижение температуры до оптимальной, а вот картофель в так называемый «лечебный» период две-три недели нуждается в повышенной (10-16°) температуре. В этом случае можно оборудовать два отсека.

=Болезни при хранении. Это основная причина порчи продукции. Вызываются грибками и бактериями.

=Болезни моркови. Их можно разделить на две группы: мокрые и сухие гнили. К первой группе относятся грибковые - белая и серая, мокрая бактериальная гниль. Заражение происходит в поле, первые признаки иногда можно обнаружить уже при уборке. Для них характерно быстрое заражение близлежащих корнеплодов. При этом ткань разлагается и образуется мокрое месиво. Если с обильным белым или серым мицелием и склероциями, то это белая и серая гнили, а с неприятным запахом - бактериальная. Быстрому развитию патогенов способствует повышенная температура при хранении. Ко второй группе относятся грибные болезни: фомоз, черная гниль, фузариоз. Если фомоз поражает в основном морковь, а черная гниль - многие сельдерейные культуры, то фузариоз встречается повсеместно на всех культурах. Они образуют сначала небольшие, преимущественно сухие язвы, которые в благоприятных для гриба условиях увеличиваются. Заражение моркови происходит на грядах, а интенсивное развитие болезни - во время хранения. Сухие гнили распространяются медленно и характерны для сухого лета.

К сухим гнилям можно отнести и сизую пеницеллезную гниль. Ею поражаются подвяленные корнеплоды, этому способствует и пониженная влажность в помещении.

Болезни свеклы. Чаще всего ее корнеплоды страдают от парши, белой и серой гнилей. Заболеванию паршой способствует выращивание на кислых почвах. Проявляется она в появлении на корнеплодах темно-бурой шероховатой корочки или трещин и бородавок.

=Болезни капусты. Наиболее вредоносны серая гниль и слизистый бактериоз. Серая гниль развивается при повышенной влажности и колебаниях температуры. В этом случае кочаны следует зачистить, удалив пораженные листья с черешками. Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелом или обернуть газетой. Делать это надо в начале хранения или после зачистки.

Слизистый бактериоз развивается с места прикрепления черешков, а затем распространяется на поверхность кочана. При слабом развитии бактериоза загнивание обнаруживается только после срезки кочана. Заболевают ослабленные, подмороженные или поврежденные вредителями растения. При обнаружении таких кочанов следует удалить пораженные листья с черешками.

=Александр Жаравин, агроном

Другие материалы в этой категории: « Если запоздали с посевом Спасаем растения от жары »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: