Песчаная почва — не приговор. Главная задача — регулярно вносить органические удобрения

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Песчаная почва Песчаная почва

Песчаная почва — не приговор. Главная задача — регулярно вносить органические удобрения

Участок под дачу нам достался на краю соснового бора. Земля легкая, считай, песок. Хотелось бы заложить плодовый сад, разбить маленький огородик. Но где взять плодородную почву?

Главное — удобрять

Радикально изменить состав почвы можно. Правда, это не только опустошит ваш кошелек, но может и не принести быстрой отдачи. Качественный грунт на основе торфонавозных компостов с добавлением дерновой земли и размолотой глины дорогой. К тому же надо не менее года, чтобы на новом месте активно заработали почвенные микроорганизмы.

Торфонавозный компост вносят в повышенной дозе — 700-800 кг на сотку. Чистый торф вносить нельзя — в смеси с песком он только ухудшит состояние почвы. В компост добавляют птичий помет, кухонные отходы, сорняки без семенников, мелко рубленые ветки, выветренные опилки. Кроме регулярного увлажнения и рыхления, используют растворы препаратов Байкал-ЭМ или Экстрасол.

Главная задача — регулярно вносить органические удобрения. Это позволит удержать влагу, повысит содержание полезных для растений веществ

Осенью легкие почвы обязательно заправляют фосфоритной мукой, при недостатке магния и высокой кислотности вносят доломитовую муку, а также хорошо измельченную сельскохозяйственную известь или гипс. Заделывают на глубину штыка лопаты. Но в перекопке легкой почвы есть своя особенность — никогда не переворачивайте пласт земли! Главный инструмент не плуг и лопата, а культиватор и плоскорез.

На легких песчаных почвах часто ощущается нехватка калия и микроэлементов. Пополнять калий можно либо за счет бесхлорных минеральных удобрений, либо за счет вытяжки из окопника. Чаще всего огородники используют навоз, но на щелочных почвах лучше проводить подкормки раствором настоя коровяка по кроне растений. Микроэлементами богато «зеленое удобрение», которое получают методом сбраживания сорняков в бочке с водой.

Высокие гряды

На таких почвах лучше всего делать высокие гряды. Это помогает сохранять тепло и влагу, а также вносить удобрения не по всей поверхности, а точечно. Широкие дорожки между грядами и цветниками обязательно мульчируют или засевают низкорослыми устойчивыми к вытаптыванию травами, которые регулярно скашивают. Слой мульчи в 7-10 см предохраняет почву от перегревания и высушивания. К тому же такие материалы, как щепа, опилки и мелкий щебень, не только обогащают почву питательными веществами, но и затрудняют доступ на грядки слизням.

Полить и укрыть

На легких песчаных почвах весной перед посевом сначала равномерно поливают грядку, чтобы земля промокла на глубину 20-25 см. Затем делают бороздки и наливают воду в них. Посеянные семена не поливают, а закрывают пленкой или нетканым материалом (спанбондом), чтобы сохранить высокий уровень влажности.

Дальнейший полив должен быть частым, равномерным, в небольших дозах. Сразу после полива землю окучивают или укрывают мульчей.

Деревья и кустарники на песчаных почвах поливают строго в канавки, проложенные по периметру кроны. После этого закрывают мульчей.

Хороший результат дает посев сидератов. В приствольных кругах плодовых и декоративных растений сидераты просто скашивают, а зеленую массу используют в качестве мульчи.

Так, за 3-4 года, щадящими, недорогими и нетрудоемкими способами можно добиться превращения песчаной почвы в супесчаную, которая считается лучшей для возделывания сада.

 

Медиа

Способы повышения плодородия почвы

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: