Март - пора приняться за рассаду. Подготовка пасленовых и капустных к посадке
Март - самая настоящая страда для огородников, которая разворачивается не на дачных участках, а, как правило, на комнатных подоконниках. Хотелось бы напомнить некоторые особенности выращивания рассады двух семейств.
Пасленовые
Семена томатов, баклажанов, перца перед посадкой дезинфицируют в марганцовке в течение 15 мин, затем промывают и помещают на несколько минут в раствор минеральных удобрений. После этого немного подсушивают и сеют в ящики на глубину 0,5-
В пасмурную погоду растения необходимо обеспечивать светом, пусть и искусственным, причем лучше всего использовать люминесцентные лампы.
В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 10-
Подкормки делают 2-3 раза с интервалом 8-10 дней водорастворимыми удобрениями. За две недели до высадки на постоянное место рассаде нужна закалка: ее выносят в прохладное помещение сначала на несколько минут, затем время постоянно увеличивают.
Грамотно выращенная рассада должна быть высотой 20-
Капустные
Семена капусты всех видов обеззараживают по-другому: прогревают в воде в течение 20 мин при температуре 50 градусов, она поддерживается постоянным подливанием горячей воды. Потом семена охлаждают, опуская на 3 мин в холодную кипяченую воду.
Капустным культурам также нужна обработка удобрениями, содержащими микроэлементы. После такой обработки семена высевают в ящики на глубину 1-
Сеянцы пикируют в фазе развернутых семядольных листьев, это обеспечивает им оптимальную адаптацию к новой обстановке. Поливают капустные редко, чтобы растения не поразили черная ножка и мучнистая роса. Однако поливы должны быть обильными, и лучше, если они будут сочетаться с подкормками. Их обычно делают дважды: в фазе двух-трех настоящих листьев и за неделю до высадки в открытый грунт. Капустные также нужно закаливать, однако при этом температура не должна быть ниже 8 градусов.
Качественная рассада имеет около 4-5 крепких листьев.