Статья Мясо с грядки

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Мясо с грядки

Для оздоровления организма или для экономии иногда стоит ограничивать потребление мясных продуктов, удовлетворяя потребность в белке концентрированной растительной пищей. Так вот растения семейства бобовые содержат белка даже больше, чем мясо. Напомним, что к бобовым растениям относятся столь ценные культуры как горох, бобы, фасоль, чечевица. В этот раз вы сможете подробнее ознакомиться с горохом, который в зависимости от сорта может быть как зернобобовой, так и овощной культурой.

=Сортовой ликбез. Культура хотя и знакомая, но используемая менее часто, чем могла бы. Тем более что горох как в зрелом, так и в зеленом виде обладает высокой питательностью (в зрелых семенах содержится около 20% белка, а в зеленых – 6,7%). Рассмотрим разнообразие его форм, точнее типов сортов. Итак, в первую очередь они делятся на лущильные и сахарные. Первые выращивают ради семян, вторые ради целых бобиков. Некоторые садоводы готовы есть целиком даже бобы («стручки») лущильных сортов, однако в этом случае приходится снимать «кожицу» - пергаментный слой. К тому же створки таких бобов менее вкусные, ведь в плодах сахарных сортов содержание сахара составляет 6-9%, а в зерновом - только 2-4%. Поэтому лучше все-таки для еды целыми бобиками выбирать вышеуказанные сорта. Среди лущильных сортов можно выделить как зерновые, которые по поверхности семян бывают округлые и переходные, так и мозговые. Последние используются для консервирования в качестве зеленого горошка.

=Сорта сахарного. По всей России районированы Жегалова 112 и Неистощимый 195. Интерес также могут представлять среднеспелый сорт Сахарный-2, а также ранние сорта Вера и Тропар.

=Сахарный 2 - сорт среднепоздний. Растение полукарликовое. Боб прямой, длиной 7-9 см, остроконечный, без пергаментного слоя. Число семян в бобе 7-9. Назначение - сахарные лопатки используют в свежем виде.

=Жегалова Г112. Стебель высотой до 180 см, бобы сахарные длиной 10-15 см. Семена мозговые, округло-угловатые, с морщинистой поверхностью, сизо-зеленые, крупные. В пищу используют в свежем виде или для приготовления различных блюд. Сорт десертный, среднепоздний, от всходов до начала сбора лопатки проходит 60-70 дней.

Неистощимый 195. Стебель длиной до 115 см. Бобы длиной 8-9 см. Семена мозговые, угловато – сдавленные, желто-зеленые. Сорт среднеранний, от всходов до начала первого сбора проходит 50-60 дней. Сорт десертный.

Мозговые лущильные сорта.

Ранний Грибовский 11. Сорт ценится за раннеспелость и прекрасное качество зеленого горошка. От всходов до технической спелости 57 дней. Плодоношение дружное. Бобы длиной 7-10 см, в технической спелости темно-зеленые. В бобе 6-10 семян. Зеленый горошек крупный, нежный, сладкий, пригоден для консервирования. Сорт устойчив к полеганию.

Горох "Адагумский". Сорт среднего срока созревания - от всходов до уборки на зеленый горошек - 65 дней. Урожайность до 7-8 т/га. Стебель простой, длина до 80 см. Семена мозговые с морщинистой поверхностью. Относительно устойчив к фузариозному увяданию.

ГОРОХ ОВОЩНОЙ АЛЬФА. Сорт ценится за высокую урожайность, дружное созревание и прекрасные технологические качества зеленого горошка. Сорт раннеспелый, лущильный. От всходов до технической спелости 49 дней. Бобы длиной 7-9 см. Семена в технической спелости темно-зеленые, выровненные по размеру. Нежный, сладкий горошек используется в свежем виде, для консервирования, сушки и заморажевания.

Растение высотой 60 - 70 см. Бобы темно-зеленые, длиной 7 - 8 см, содержат по 5 - 9 семян. Горошек в молочной зрелости темно-зеленый, чрезвычайно сладкий. Сорт ценится за дружное созревание подов, отличные вкусовые качества, относительная стойкость к аскохитозу и мучнистой росе. Потребляют в свежем и консервированном виде.

=Выберем место. Для гороха подходят супесчаные, легкосуглинистые почвы, а также некоторые торфяные. Размещать горох можно после таких культур как корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Возвращать горох на старое место можно через 5-6 лет во избежание его поражения болезнями и вредителями. Под предпосевную обработку почвы целесообразно внести древесную золу, доза ее в разных рекомендациях колеблется от 40-70 г до 400 г/кв.м. Учитывая среднее содержание в золе фосфора и калия для типичных огородных почв с нейтральной или слабокислой реакцией достаточно дозы в 70-100 г/кв. м. На среднекислых почвах допустимы дозы в 300-400 г/кВ.м. Такой подход объясняется щелочной реакцией золы – на нейтральных или слабокислых почвах высокие дозы золы могут вызвать излишнее защелачивание почвы.

=Чтобы лучше всходил. Горох довольно влаголюбивая, но при этом достаточно приспособленная к температуре культура. Например, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-4о С, мозговых – при 4-8о С. Однако при более теплой погоде они прорастают намного быстрее. Например, при температуре 10-12о С всходы появляются на 12-15 день, а вот при температуре 18о С, которая считается наиболее благоприятной для их прорастания  - семена прорастают уже на 5-7 день. В то же время в связи с высоким содержанием в них белка для прорастания им требуется много влаги (110-120% от массы сени для гладкозерных и 130-150% для мозговых сортов), поэтому сеять горох надо сразу после созревания почвы (когда взятый в руку ком распадается на несколько кусочков). Для дальнейшего развития оптимальными считаются температуры 15-25о С. При температуре выше 28о С рост угнетается, также как и при понижении ее до 8-14оС. Для скорейшего прорастания перед посевом его рекомендуют намачивать от 1до 3 суток. Воду при этом желательно менять, а еще лучше последовательно намочить в суспензии биофунгицида  Алирин-Б и регулятора Нарцисс и/или препарата Байкал ЭМ1.

=Густота во вред. Посадки гороха нельзя загущать. На каждом квадратном метре рекомендуют выращивать до 120 короткостебельных растений или 80-90 длинностебельных. При большей густоте или неравномерном посеве листья из-за дефицита света и повышенной влажности плохо растут и загнивают.

Семена низкостебельных сортов можно высевать по схеме 15-18х4-6 см, для высокостебельных междурядия или расстояния между семенами должны быть примерно в1,5 раза больше.

==Уход. В основном сводится к поливам и прополкам (при необходимости), а также к установке опор и 1-2 подкормкам.

=Для поддержания. Для сортов гороха со стеблями длиннее 50 см нужна опора. Простейшая опора- ветки хвороста метровой длины. Устанавливать тычины нужно к моменту достижения растениями высоты в 10 см в шахматном порядке. Расстояние между тычинами в ряду 40-50 см.

Для питания. На малоплодородной почве в начальный период развития (до бутонизации) может потребоваться «стартовая» доза азота - подкормка из расчета 10 г/кВ. м сульфата аммония или 5 г/кв.м аммиачной селитры. В дальнейшем должна начаться активная азотфиксация клубеньковыми бактериями, для поддержания которой целесообразно подкормить молибдатом аммония  или полимикроудобрением, например, Аквадон-микро.

Уборка. Горох на лопатку рекомендуют убирать, когда семена полностью сформировались, а створки боба еще зеленые и сочные. Сахарные сорта лучше убирать через 7-10 дней после начала цветения. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек рекомендуют начинать через 12-15 дней после начала цветения в фазу молочной спелости, когда семена содержат наибольшее количество сахара. 

Александр Жаравин, агроном

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: