Мясо с грядки
Для оздоровления организма или для экономии иногда стоит ограничивать потребление мясных продуктов, удовлетворяя потребность в белке концентрированной растительной пищей. Так вот растения семейства бобовые содержат белка даже больше, чем мясо. Напомним, что к бобовым растениям относятся столь ценные культуры как горох, бобы, фасоль, чечевица. В этот раз вы сможете подробнее ознакомиться с горохом, который в зависимости от сорта может быть как зернобобовой, так и овощной культурой.
=Сортовой ликбез. Культура хотя и знакомая, но используемая менее часто, чем могла бы. Тем более что горох как в зрелом, так и в зеленом виде обладает высокой питательностью (в зрелых семенах содержится около 20% белка, а в зеленых – 6,7%). Рассмотрим разнообразие его форм, точнее типов сортов. Итак, в первую очередь они делятся на лущильные и сахарные. Первые выращивают ради семян, вторые ради целых бобиков. Некоторые садоводы готовы есть целиком даже бобы («стручки») лущильных сортов, однако в этом случае приходится снимать «кожицу» - пергаментный слой. К тому же створки таких бобов менее вкусные, ведь в плодах сахарных сортов содержание сахара составляет 6-9%, а в зерновом - только 2-4%. Поэтому лучше все-таки для еды целыми бобиками выбирать вышеуказанные сорта. Среди лущильных сортов можно выделить как зерновые, которые по поверхности семян бывают округлые и переходные, так и мозговые. Последние используются для консервирования в качестве зеленого горошка.
=Сорта сахарного. По всей России районированы Жегалова 112 и Неистощимый 195. Интерес также могут представлять среднеспелый сорт Сахарный-2, а также ранние сорта Вера и Тропар.
=Сахарный 2 - сорт среднепоздний. Растение полукарликовое. Боб прямой, длиной 7-
=Жегалова Г112. Стебель высотой до
Неистощимый 195. Стебель длиной до
Мозговые лущильные сорта.
Ранний Грибовский 11. Сорт ценится за раннеспелость и прекрасное качество зеленого горошка. От всходов до технической спелости 57 дней. Плодоношение дружное. Бобы длиной 7-
Горох "Адагумский". Сорт среднего срока созревания - от всходов до уборки на зеленый горошек - 65 дней. Урожайность до 7-8 т/га. Стебель простой, длина до
ГОРОХ ОВОЩНОЙ АЛЬФА. Сорт ценится за высокую урожайность, дружное созревание и прекрасные технологические качества зеленого горошка. Сорт раннеспелый, лущильный. От всходов до технической спелости 49 дней. Бобы длиной 7-
Растение высотой 60 -
=Выберем место. Для гороха подходят супесчаные, легкосуглинистые почвы, а также некоторые торфяные. Размещать горох можно после таких культур как корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Возвращать горох на старое место можно через 5-6 лет во избежание его поражения болезнями и вредителями. Под предпосевную обработку почвы целесообразно внести древесную золу, доза ее в разных рекомендациях колеблется от 40-
=Чтобы лучше всходил. Горох довольно влаголюбивая, но при этом достаточно приспособленная к температуре культура. Например, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-4о С, мозговых – при 4-8о С. Однако при более теплой погоде они прорастают намного быстрее. Например, при температуре 10-12о С всходы появляются на 12-15 день, а вот при температуре 18о С, которая считается наиболее благоприятной для их прорастания - семена прорастают уже на 5-7 день. В то же время в связи с высоким содержанием в них белка для прорастания им требуется много влаги (110-120% от массы сени для гладкозерных и 130-150% для мозговых сортов), поэтому сеять горох надо сразу после созревания почвы (когда взятый в руку ком распадается на несколько кусочков). Для дальнейшего развития оптимальными считаются температуры 15-25о С. При температуре выше 28о С рост угнетается, также как и при понижении ее до 8-14оС. Для скорейшего прорастания перед посевом его рекомендуют намачивать от 1до 3 суток. Воду при этом желательно менять, а еще лучше последовательно намочить в суспензии биофунгицида Алирин-Б и регулятора Нарцисс и/или препарата Байкал ЭМ1.
=Густота во вред. Посадки гороха нельзя загущать. На каждом квадратном метре рекомендуют выращивать до 120 короткостебельных растений или 80-90 длинностебельных. При большей густоте или неравномерном посеве листья из-за дефицита света и повышенной влажности плохо растут и загнивают.
Семена низкостебельных сортов можно высевать по схеме 15-18х4-
==Уход. В основном сводится к поливам и прополкам (при необходимости), а также к установке опор и 1-2 подкормкам.
=Для поддержания. Для сортов гороха со стеблями длиннее
Для питания. На малоплодородной почве в начальный период развития (до бутонизации) может потребоваться «стартовая» доза азота - подкормка из расчета 10 г/кВ. м сульфата аммония или 5 г/кв.м аммиачной селитры. В дальнейшем должна начаться активная азотфиксация клубеньковыми бактериями, для поддержания которой целесообразно подкормить молибдатом аммония или полимикроудобрением, например, Аквадон-микро.
Уборка. Горох на лопатку рекомендуют убирать, когда семена полностью сформировались, а створки боба еще зеленые и сочные. Сахарные сорта лучше убирать через 7-10 дней после начала цветения. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек рекомендуют начинать через 12-15 дней после начала цветения в фазу молочной спелости, когда семена содержат наибольшее количество сахара.
Александр Жаравин, агроном