статья Ода фасоли

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Для пользы и красоты или Ода фасоли

В этот раз читатели смогут ознакомиться с еще одной бобовой культурой – фасолью. Конечно, она в чем-то схожа с горохом и бобами, однако по сравнению с горохом обладает большим видовым разнообразием. Правда из всех существующих видов в нашей зоне растут только два: обыкновенная и декоративная. Соответственно обыкновенную фасоль выращивают в качестве продовольственной культуры, причем одной из самых питательных. Так по содержанию белка в семенах фасоль примерно равнозначна гороху, то есть одни сорта слегка уступают, а другие (содержащие до 30%) превосходят горох. Причем по аминокислотному составу белки фасоли приближаются к белкам мяса. В семенах и недозрелых плодах фасоли (спаржевой) содержатся витамины В1, В2, способным улучшать состояние больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями.

Какой она бывает? По способу употребления сорта обыкновенной фасоли делятся на следующие группы:

1. Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.

2. Полусахарные – бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.

3. Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками. В отличие от подобных сортов гороха используются только для консервирования и приготовления различных блюд.

Сахарные сорта. ‘Секунда’- раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.

Сакса-615. Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток проходит 50-60 дней.

Куст высотой 20-40 см, слабораскидистый, компактный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные,

зеленой окраски, длиной 10- 12 см. Зеленостручная 517 - среднеспелый. Потребительская

готовность наступает на 55-60-й день после посева. Куст высотой 30-60 см с желтовато-зелеными

листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10-12 см.

Зорюшка. Кусты компактные, сжатые, высотой 27-33 см. Устойчив к бактериозу и похолоданиям.

Юбилейная 287. Растение кустовое, компактное, высотой 30-35 см. Боб прямой соломенно-желтый, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует.

=Ради красоты. Украсить беседку, веранду, задекорировать забор поможет декоративная фасоль. Ее побеги растут быстро, была бы опора, за которую побег, едва появляется 2-3 пара настоящих листьев, начинает цепляться усиками. Листья фасоли создают легкую полутень. Кроме того, ее можно использовать для вертикального озеленения стен, заборов, беседок, балконов.

Когда будет расти? По сравнению с другими бобовыми, растущими в Кировской области это очень теплолюбивая культура. Например, для прорастания семян требуется температура от 10о С, при которой семена прорастают в течение 2 недель. Оптимальными для роста и развития считаются температуры от 23 до 25о С. Зато при температуре 15-18о – уже через 6 дней. Не выносит заморозки: всходы погибают уже при -0,5о С. Что же касается влаги, то к влажности почвы она требовательна, особенно в период прорастания семян, но при этом не любит переувлажнения почвы и близкого стояния грунтовых вод. В отношении к плодородию почв требовательнее других бобовых.

Где посеять? При выборе места надо избегать тяжелых глинистых почв. Важно, чтобы уровень рН почвы был от 6,5-7,5. То есть кислые почвы перед посевом надо произвестковать. Если нейтрализовать почву требуется к моменту посева, выбирайте в качестве раскислителя мел, а в качестве основного минерального удобрения золу. Кроме того, полезно учитывать влияние предшествующих культур. Подходящими предшественниками для фасоли являются огурец, томат, капуста и картофель.

Как выращивать? В подготовке почвы главное очистка почвы от сорняков, особенно злостных многолетних. На почвах с низким плодородием рекомендуются как  минеральные, так и органические удобрения. На малоплодородных почвах, особенно малогумусированных , то есть светлоокрашенных, почвах рекомендуется вносить от 2 до 4 кг/кв.м (1/2 ведра) органического удобрения, например навоза или перегноя. Зачастую бывает достаточно его последействия – от внесения под предшественник. В качестве минерального удобрения, по мнению автора, будет достаточно 100-150 г/кв.м. древесной золы.

Во всех случаях желательно применять микроудобрения, содержащие бор и молибден. Обычно рекомендуют давать эти элементы при намачивании семян в виде буры или борной кислоты и молибденовокислого аммония. Но можно внести и под уже растущие удобрения, например в виде полимикроудобрений, таких как Аквадон-микро.

Сеять ее лучше широкорядным способом: между рядами от 35 до 45 см, в ряду 10-15 см. Чтобы хватило влаги заделывать надо на глубину 3-5 см, в зависимости от механического состава (чем легче почва, тем глубже).

Дальнейший уход сводится к рыхлению междурядий и поливам. В зависимости от состояния почвы могут оказаться полезными подкормки. Причем состав их зависит от уровня плодородия. Дело в том, что при наличии в почве подходящих клубеньковых бактерий растения будут обеспечены азотом за счет биологической фиксации из воздуха. При этом клубеньки на корнях активные – плотные и насыщенно розового цвета. Если же клубеньки рыхлые и другого (зеленого, желтого) цвета, то они малоактивны и могут потребоваться подкормки органическим или минеральным азотным удобрением. Надо учитывать, что к симбиозу с клубеньковыми бактериями и соответственно симбиотической азотфиксации изначально способны все бобовые культуры. Поэтому такой подход относится также к гороху и бобам. Кроме того, повысить урожайность и содержание белка в семенах можно даже фосфорно-калийными удобрениями.

Об опоре. Старые сорта вьющейся овощной фасоли требуют опор в виде палок, к которым следует подвязывать растения.

Уборка. Сборы бобов рекомендуют вести, многократно начиная через 8-12 дней после образования завязей, когда створки бобов еще сочные, а зерна недозрелые. 

Александр Жаравин

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: