Король овощей – шпинат. Выращивание шпината

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Шпинат Шпинат

Король овощей – шпинат. Выращивание шпината

Арабы выращивали это растение еще в XII веке и называли «королем овощей», тогда как у нас его причисляют к малораспространенным, и напрасно. По пищевой ценности шпинат является одним из наиболее полезных среди зеленых растений.

Шпинат огородный, как и близкая его родственница - свекла, относятся к семейству лебедовые. Поэтому в облике этих растений, особенно в молодом возрасте, много общего. Но шпинат является растением однолетним и формирует стержневой несъедобный корень. В технической спелости у шпината образуется розетка из 8 -14 крупных, сочных, нежных листьев, которая исчезает при формировании ими цветоноса. При появлении стебля листья грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, и к употреблению они уже непригодны. Цветочный стебель прямостоячий, 30-50 см (иногда до 80 см) высотой.

Шпинат - растение двудомное. Мужские растения несут узкометельчатые соцветия. В каждом цветке имеются простой четырехчленный светло-зеленый околоцветник и четыре тычинки. Женские экземпляры по сравнению с мужскими более облиственны, крупнее, цветки их без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по нескольку штук. В каждом цветке имеется пестик с 2-6 нитевидными рыльцами. Соотношение мужских и женских растений в посевах обычно одинаково. После цветения мужские экземпляры отмирают, а на женских формируются округлые семена, называемые орешками, окруженные разросшимся покрывалом.

Сортов шпината довольно много. Я выращиваю сорт Матадор чешской селекции. Он среднерослый (от полных всходов до технической спелости 40-50 дней). Устойчив к цветушности и низким температурам, требователен к влаге.

Перед посевом семена замачиваю в воде на 1-2 суток при комнатной температуре. Воду беру по объему в два раза больше. По истечении срока набухшие семена слегка просушиваю до сыпучего состояния.

Посевы шпината можно производить в разные сроки: для беспрерывного поступления зелени его высевают4-5 раз каждые 15-20 суток, начиная с середины марта.

Летом при длительном световом дне и высокой температуре шпинат быстро стрелкуется, и от его посевов лучше воздержаться.

Их возобновляют в конце августа. Последний - подзимний - посев проводят перед замерзанием почвы (ноябрь-декабрь). При подзимнем посеве зелень готова на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем. Подзимний посев произвожу сухими семенами (они проходят естественную стратификацию в почве). При посеве осенью до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует.

Требования шпината к почвам такие же, как у мангольда. Нормально развивается при некотором затенении, особенно полезно притенение при поздевесеннем посеве.

Выращиваю шпинат как уплотнитель, при подзимнем и ранневесеннем севе он успевает созреть до момента высадки в грунт рассады томатов. Позднее высеваю его в один-два рядка по междурядьям высокорослых томатов и других культур. При чистом посеве целесообразна посадка в 3-4 ряда на расстоянии 15-20 см друг от друга с широкими междурядьями (50 см) между ними. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Перед посадкой почву в рядках сдабриваю перегноем. Всходы появляются на 12-20-й день. На 2-3-й день после появления всходов участок рыхлю граблями поперек рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению почвенной корки (если она не замульчирована). Прореживающее рыхление граблями произвожу повторно в фазе 3-4 настоящих листьев. К ручному прореживанию приступаю не раньше чем растения будут иметь 4-5 листьев, оставляя их на расстоянии 5 см друг от друга. Последующие прореживания произвожу, когда растения начинают теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними на 6-8 см. Удалению подлежат в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры (для семеноводства их оставляют!). Вырванные растения использую в пищу и на корм курам.

Если при посадке в борозды был внесен перегной, то подкормок в течение вегетации не требуется. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке и удалению сорняков.

Шпинат можно употреблять в пищу уже через 20-30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появятся 3-4 листочка. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после всходов. Уборка производится вдень реализации продукции, в утренние часы. Розетки с 5-8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень нужно разложить в полиэтиленовые пакеты. В течение пяти дней его можно сохранять в холодильнике.

Желая продлить срок потребления зелени шпината, его выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Любители могут иметь свежую зелень шпината, выращивая его в зимний период в комнате или на застекленном балконе. Для этого поздней осенью растения выкапывают с гряд и пересаживают в контейнеры с почвой.

Имея некоторый опыт и просторное окно с южной ориентацией, можно выращивать шпинат непосредственным посевом семян. Когда разовьются 5-6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

При семеноводстве разных сортов шпината необходима изоляция, т. к. они беспрепятственно переопыляются. Вырастить разные сорта в один сезон, избежав переопыления, можно, посеяв их в разные сроки, учитывая, что цветение наступает на 42-53-й день от появления всходов, а через 35-55 дней созревают семена.

Для семенных целей отбирают наиболее мощные растения, которые не стрелкуются дольше других. Семенники срезают при пожелтении листьев и побурении семян в нижней части стебля. Лучше это делать в утренние часы, тогда они меньше осыпаются. После просушивания на солнце их обмолачивают. Одно растение дает до 100 г семян. Семена сохраняют всхожесть 4 года.

1 Комментарий

  • Комментировать Manuel Среда, 12 Октябрь 2016 20:44 написал Manuel

    My wife and i ended up being very comfortable Edward could round
    up hiis basic research through your precious recommendations he acquired when using
    the web page. It is now and again perplexing to simply
    bbe making a gift of secrets and techniques which often a number of people
    might havbe been selling. Therefore we acknowledge we need the website
    owner to give thanks to for this. All of the explanationns you made, the easy blog navigation, the friendships you help to engender - it's everything awesome, and it is
    aiding our son and the famikly feel that this subject matyer is
    brilliant, which is quite important. Thanks for the whole
    lot!

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody