Четыре года назад летом у меня в доме появился цветущий розовыми махровыми цветами олеандр. Как за ним ухаживать, я тогда не знал, поэтому поставил на подоконник и поливал два раза в неделю. К весне он подрос, и пришлось опустить горшок на пол.
С наступлением отопительного сезона олеандр каждый год терял листья, не помогали даже частые опрыскивания, и упорно не цвел. Но прошлой осенью я решил поставить его рядом с балконной дверью. Балкон незастекленный, поэтому температура воздуха возле двери значительно ниже комнатной. Зимой олеандр сохранил листву. Весной был почти весь в бутонах! Не цвела только веточка с активно растущими молодыми побегами, которую я ранней весной обрезал ради эксперимента.
В результате проб и ошибок стало понятно следующее.
Чтобы олеандр нормально развивался и цвел, ему необходимо светлое, место со свежим воздухом. Если света мало, то побеги начинают вытягиваются, блекнут листья и бутоны часто не раскрываются.
Летом его можно вынести на открытый воздух или регулярно проветривать помещение, избегая сквозняка. В это время он хорошо переносит достаточно высокую температуру воздуха. Осенью температуру плавно снижают (не ниже +8 град.) и содержат растение в хорошо освещенном месте.
С весны до осени олеандр надо поливать обильно, после того как подсохнет верхний слoй субстрата. В жаркие дни при поливе в поддоне желательно оставлять воду. Осенью и зимой поливать умеренно и в зависимости от температуры, в которой содержится растение. Полной пересушки земляного кома не допускают.
В период вегетации растение можно подкармливать жидкими органическими или минеральными удобрениями, примерно раз в две недели.
Пышность цветения растения сильно зависит от своевременной обрезки. Обычно её проводят пoсле цветения, при этом срезая ветки наполовину или больше.
По мере оплетения корнями земли в горшке, растение пересаживают. Молодые олеандры пересаживают раз в год, взрослые — каждые 2-3 года. Когда цветок достигнет крупных размеров, можно только обновлять верхний слой почвы в горшке.
Размножают олеандр черенками весной или осенью, причем неодревесневшие черенки укореняются легче. После того как они дадут корни, их высаживают в землю, в которой в равных частях смешана дерн, торф и перегной с добавлением песка.
Сухой и теплый воздух зимой, а также содержание в затененном и плохо проветриваемом помещении способствует появлению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца. Для механической очистки листья протирают мыльной губкой и обмывают теплым душем. Затем растение опрыскивают раствором актеллика или фитоверма.
Олеандр содержит ядовитый сок, поэтому следует соблюдать осторожность, при работе с ним. При обрезке рекомендуется беречь глаза, следить, чтобы сок не попал в рот. После работы с растением хорошо вымыть руки.