Большинство огородников при посадке картофеля уделяют внимание схеме посадки. Их больше интересует какой ширины нужно делать междурядья, какое должна быть расстояние между клубнями. Данная информация очень важна для любой огородной культуры, однако не все задумываются о глубине посадки.
Большинство огородников, особенно при ручной посадке картофеля не задумываются, что нужно соблюдать глубину посадки. Однако, соблюдение оптимальной глубины посадки обеспечивает получение дружных, ранних всходов. Растения при правильной посадке формируют красивый куст с крепкой корневой системой. Поэтому они более устойчивы к болезням и вредителям тем самым уход за растениями значительно облегчается. В конечном итоге оптимальная глубина посадки картофеля влияет на урожайность и размер клубней.
Оптимальная глубина посадки картофеля
Проблема глубины посадки картофеля часто нарушалась, однако окончательного результата не достигнуто и не определено на какую глубину наиболее оптимально высаживать картофель. Преимущественно глубина посадки картофеля колеблется от 5 до 15 см.
При выборе глубины посадки картофеля нужно учитывать:
срок посадки,
структуру почвы,
влагообеспеченность
и другие факторы.
Факторы влияющие на глубину посадки:
При посадке картофеля ранней весной, когда почва еще не успела хорошо прогреться глубина посадки картофеля должна быть минимальной. При ближайшем расположения клубней к поверхности почвы они будут лучше прогреваться и всходы будут более ранними.
На тяжелых почвахкартофель нужно высаживать на меньшую глубину, а вот на легких - на большее. Это зависит от воздухопроницаемости, тяжелых почв она гораздо ниже, чем на легк
их почвах.
При засушливой весне глубину посадки нужно увеличивать особенно если нет возможности провести полив. Ведь на небольшой глубине при недостатке влаги картофель поздно сойдет, всходы будут хрупкими, тем самым растения будут хуже развиваться и станут уязвимыми к вредоносным организмам. Тем самым урожайность таких посадок будет намного ниже.
Если картофель высаживать на малую глубину тогда нужно обязательно несколько раз в течение вегетации проводить окучивание растений. Ведь гнездо с картофелем будет формироваться близко к поверхности,
При глубокой посадке картофеля всходы появляются гораздо позже они будут слабыми и разреженными. Ведь для нормального роста растений требуется достаточное количество воздуха для корней и клубней а при глубокой посадке они всегда испытывают недостаток. Растения становятся более уязвимыми к болезням, снижается урожайность, клубни формируются мелкими и часто уродливой формы. К тому же глубокая посадка значительно затрудняет сбор картофеля.
Во время посадки картофеля нужно соблюдать равномерную глубину посадки. Ведь при одинаковой глубине всходы растений выровнены поэтому не подавляют друг друга.
Выращивание в неблагоприятных условиях
Для выращивания картофеля в неблагоприятных условиях огородникам нужно постоянно искать оптимальные технологии.
В неблагоприятных условиях лучше не проводить глубу обработку почвы, растения лучше размещать узкими грядками и использовать мульчу (сено, листья, солому). Необработанный грунт создает идеальные условия для роста корневой системы, ведь там сохранились ходьбы от червей, корневой системы. Глубина посадки клубней должна составлять около 5 см.
При использовании такого способа посадки невозможно провести окучивание растений. Ведь столоны могут появляться только на белых участках стебля которое находится без доступа света. Поэтому основная задача — это увеличение длины стебля под почвой, но при этом не увеличивая глубину посадки. Этого можно достичь если клубни сажать вниз ростками и длина их должна составлять до трех сантиметров. При этом корневая система будет образовываться из ростков, а не из клубней. Кусты картофеля при такой посадке широкие и формирует прочные стебли. Таким образом растения лучше обеспечены светом, в свою очередь это способствует лучшему фотосинтезу. К тому же клубни формируются больше, ведь стебли не конкурируют между собой.
Однако посадка ростками вниз не всегда обеспечивает интенсивное кущения. Чтобы улучшить эффект от такой посадки кончики ростков нужно прищипнуть. К тому же при такой посадке всходы будут более поздними. Однако это не существенно повлияет на рост и развитие растений. Ведь отказ от глубокой обработки и посадка клубней на малую глубину способствует более быстрому прогреву клубней и получению более ранних всходов.
Таким образом растения будут крепкими и устойчивыми к негативным факторам окружающей среды. Поэтому уход за картофелем в течение вегетации намного проще.
не нужно
окучивать,
рыхлить почву,
удалять сорняки
поливать.
Также картофель будет меньше поражаться болезнями и повреждаться вредителями.
И ещё...
Данную технологию можно использовать и для получения ранней продукции. Нужно прогреть и прорастить клубни они должны образовать ростки длиной до двух сантиметров. Тогда их нужно поместить в ящики и засыпать сухими опилками. В таких условиях не будет расти корневая система, а вот ростки изменят направление роста и будут подниматься вверх. Далее нужно соблюдать элементы технологии которая была описана выше.
ПриветЧто применяли?
В большинстве материалов автор старался ориентировать читателей на экологическое садоводство, также по возможности рекомендовать биологические или народные средства защиты растений. Однако судя по тому, что читатели не заметили в статье, опубликованной в позапрошлом номере маленькую ошибку в виде рекомендации нитрафена, который снят с производства и запрещен к применению в частном секторе, можно сделать вывод о том, что основная масса наших читателей не задумывается не только о токсичности или происхождении препаратов (химическом или биологическом), но даже о разрешенности их для применения. Поэтому актуальным будет повторение ликбеза по средствам защиты растений.
В старой литературе по садоводству могут попадаться рекомендации по применению некоторых устаревших средств защиты растений, ранее называвшихся ядохимикатами, а ныне – пестицидами. Например, в 20 веке предлагалось применять ДДТ, нитрафен, ДНОК (динитроортокрезол), ГХЦГ (гексахлоран), хлорофос, гербицид ТХА (трихлорацетат натрия) парижскую зелень, и другие препараты, которые в настоящее время сняты с производства и запрещены к применению на территории России. Кроме того, в последние годы запрещены к применению в ЛПХ инсектицид Децис в виде концентрата эмульсии и карбофос.
Кроме того, даже многие разрешенные препараты являются среднекотоксичными – достаточно ядовитыми. К таким препаратам относятся Хлорокись меди, Оксихом, медный купорос, фуфанон (инсектоакарицид) и некоторые другие. Поэтому изначально все средства защиты растений и другие вещества по токсичности, стойкости и другим показателям делятся на 4 класса опасности. К 1 классу опасности относят чрезвычайно опасные препараты, большинство из них запрещены. Ко 2 классу опасности относятся высокотоксичные препараты, типичным представителем их был недавно запрещенный Децис. К 3 классу относятся умеренно опасные (обычно среднетоксичные) препараты, такие как хлорокись меди, Хорус, Танрек (инсектицид). К 4 классу относятся малоопасные и безвредные препараты, к которым относятся большинство биопрепаратов, кроме Фитоспорина, который из-за способности раздражать глаза отнесен к 3 классу. Чтобы защита растений была для вас безопасной, приводим справочную таблицу, чтобы вы по возможности выбирали биологические препараты.