подготовка хранилищ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Подготовка хранилищ к использованию

Начало октября – время, когда значительная часть урожая уже убрана, но осталось убрать отдельные культуры и поздние сорта овощных и плодовых культур. Хотя многие хранят выращенный урожай в подвалах и под окнами, владельцы овощных ям будут закладывать, а кое-кто уже начал закладывать урожай в них.

Предлагаемые ниже рекомендации особенно актуальны для них, хотя последние из рекомендаций пригодятся и тем, кто хранит урожай в подвале.

Для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы хранилища заделывают мелкой сеткой, норы заполняют битым стеклом, камнем или цементом или заливают раствором хлорной извести. В случае появления большого количества вредителей овощей и фруктов необходимо пригласить специалистов по обработке помещений. Ежегодно перед закладкой на хранение продукции садов и огородов отведенные помещения, тару и стеллажи дезинфицируют стены и потолки белят. Для дезинфекции используют сернистый ангидрид (для этого на 1 куб. м. помещения надо сжечь 10-20 г серы). Тару и инвентарь нужно обработать кальцинированной или стиральной содой. Перед дезинфекцией хранилище необходимо очистить от пыли, грязи и хорошо проветрить в холодные ночи. Если для хранения используется слишком теплое или слишком холодное помещение, то около окна надо отгородить небольшую часть площади, которую надо либо дополнительно утеплить, либо оборудовать приточной вентиляцией. Для этого в стене устанавливают вентиляционное окно и монтируют небольшой вентилятор. Чем выше температура в хранилище, тем более свободно надо укладывать фрукты и овощи. В условиях теплого помещения может оказаться полезным использование пленки, особенно с силиконовой вставкой, так как позволяет предотвратить увядание и сморщивание фруктов и овощей и сокращает расход питательных веществ на дыхание при сравнительно длительном сроке хранения продукции.

Овощи, плоды и ягоды целесообразнее закладывать на хранение в какой-либо таре: корзинах, коробках, ящиках, лотках. Тара не только защищает их от механических повреждений, но и создает хорошие микроусловия температуры и влажности вокруг продукта, облегчает вентиляцию и охлаждение. При сколачивании ящиков между досками надо оставлять зазоры не более 6 мм.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: