Подготовка хранилищ к использованию
Начало октября – время, когда значительная часть урожая уже убрана, но осталось убрать отдельные культуры и поздние сорта овощных и плодовых культур. Хотя многие хранят выращенный урожай в подвалах и под окнами, владельцы овощных ям будут закладывать, а кое-кто уже начал закладывать урожай в них.
Предлагаемые ниже рекомендации особенно актуальны для них, хотя последние из рекомендаций пригодятся и тем, кто хранит урожай в подвале.
Для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы хранилища заделывают мелкой сеткой, норы заполняют битым стеклом, камнем или цементом или заливают раствором хлорной извести. В случае появления большого количества вредителей овощей и фруктов необходимо пригласить специалистов по обработке помещений. Ежегодно перед закладкой на хранение продукции садов и огородов отведенные помещения, тару и стеллажи дезинфицируют стены и потолки белят. Для дезинфекции используют сернистый ангидрид (для этого на
Овощи, плоды и ягоды целесообразнее закладывать на хранение в какой-либо таре: корзинах, коробках, ящиках, лотках. Тара не только защищает их от механических повреждений, но и создает хорошие микроусловия температуры и влажности вокруг продукта, облегчает вентиляцию и охлаждение. При сколачивании ящиков между досками надо оставлять зазоры не более