Якон. Посадка, уход и выращивание

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Якон Якон

Якон. Посадка, уход и выращивание

Для России эта культура новая, пока ещё очень редко встречающаяся на садово-огородных участках. Хотя, как показывает мой опыт, может успешно выращиваться в средней полосе нашей страны.

Якон - дальний родственник подсолнечника и топинамбура. Родом он из горных районов Анд Центральной и Южной Америки, где произрастает не выше 1000-2800 м. Основное распространение получил в Перу, а также в Аргентине, Колумбии, США, Мексике, и, кроме того, в Японии, Италии.

Полезные свойства

В последние годы наметилась тенденция расширения его ареала распространения. Это связано прежде всего с уникальнейшими свойствами якона. Он заметно снижает содержание сахара в крови после употребления сладостей, так как содержит полимер фруктозы - инулин (до 20%). Полежав несколько часов на солнце, становится очень сладким - содержание безопасной и приятной на вкус глюкозы резко увеличивается под воздействием солнечных лучей. Благодаря этому якон может стать недорогим, простым в применении и даже приятным лекарством в борьбе с «бичом» нашего времени - диабетом.

Богат якон и селеном. Это мощный антиоксидант, его часто называют эликсиром молодости. Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранять ясность ума. Корнеклубни его низкокалорийны и способствует снижению количества холестерина в крови. А сок из клубней хорошо освежает в жаркую погоду. Интересно, что при хранении он также становится слаще.

Биопортрет

Высота самого растения может быть от 1 до 2-х с лишним метров. Стебель округлый, зелёный, в верхней части с антоциановыми пятнами. Листья тёмно-зелёные, крупные с неравномерно зубчатыми краями, слегка опушённые. Вся надземная часть при температуре 0°С полностью погибает. Растения формируют крупные корневища, на которых образуются подземные плоды. Их диаметр достигает 10, длина -до 40 см, масса - до 800-900 г.

На своей родине якон - растение многолетнее, в России - однолетнее. Может расти в различных условиях, неприхотлив к продолжительности дня.

Размножение

Вообще, якон может размножаться и семенами, но в наших условиях в течение вегетационного периода (6-7 месяцев) не успевает перейти в генеративную стадию развития.

Оптимальным способом возделывания этой культуры в средней полосе России я считаю вегетативное размножение путём деления корневищ. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища промываю, просушиваю в течение нескольких часов при комнатной температуре. Храню в подвале или холодильнике (+3-6°С). В феврале делю корневища на несколько частей, затем проращиваю при высокой влажности воздуха. Когда образуются один-два побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14-16 см. Если посадочного материала немного, размножаю якон черенкованием участков стеблей с 1-2 парами листьев.

Посадка

Сажаю в грунт в 3-й декаде мая. Якон можно выращивать на различных почвах, но для хорошего урожая нужна богатая, удобренная почва. Для этого в каждую яму кладу по 1 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. л. органо-мине-рального удобрения. Посадочные ямы располагаю по схеме 60x60 см.

Уход

Такой же, как за обычной рассадой, и особых сложностей не представляет. Необходим регулярный полив (в жаркие дни - ежедневный), так как широкие листья дают большое испарение. Вода должна быть тёплой.

Ежемесячно провожу подкормки комплексным минеральным удобрением. Высаженные в грунт растения непременно укрываю нетканым материалом, чтобы защитить от возможных возвратных заморозков.

Вредителей и болезней у якона в нашей полосе мне обнаруживать не приходилось.

Уборка

Её сроки во многом зависят от погодных условий - убирать нужно как можно позже, но до первого заморозка, чтобы не допустить подмораживания корневищ. Делать это надо очень аккуратно, подкапывая якон садовыми вилами. Клубни отделяю от корневищ, промываю и храню в подвале при температуре+1-2°С.

При выкопке клубни почти безвкусные, напоминают несладкую морковь. Но при хранении вкусовые качества меняются: клубни становятся сладкими, освежающими, приятными, приобретая дынно-яблочный привкус.

О сортах

В нашей стране список их крайне ограничен. Это: Юдинка (первый отечественный), Биос (клубни веретено-видной формы), Сочи (клубни овальной и веретеновидной формы).

Другие материалы в этой категории: « Что такое пристановка

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: