Среда, 22 января 2014 05:58

Необходимость обрезки и формирования кроны персика

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Обрезки и формирования кроны персика Обрезки и формирования кроны персика

Обрезка и формирование кроны персика является очень важным средством получения стабильных урожаев в течение нескольких десятилетий. За счет обрезания, ежегодно можно получать большие и сочные плоды персика. Без этой процедуры персик будет давать мелкие плоды и еще не каждый год - плодоносить. Размер, внешний вид плодов и их вкусовые качества на прямую зависят от уровня освещенности кроны персика солнцем. Чем лучше освещается каждая плодоносящая ветвь, тем лучше урожай вы получите. Поэтому, обычно, опытные садоводы формируют крону персика в виде вазы или чаши. Такой тип кроны является разветвленным и достаточно хорошо освещается солнцем из всех возможных ракурсов. Чем больше солнечного света и тепла попадает на листья персика, тем интенсивнее проходят процессы фотосинтеза, за счет этого достаточно интенсивно проходят процессы образования глюкозы. За счет этого биохимического процесса формирования глюкозы, дерево персика получает максимальное количество питательных веществ, которые можно отложить в плодах. Таким образом, плоды вырастают будто "налитые солнцем" краснобокие, сладкие и душистые, как лето.

 

Обрезка персика делается ножовкой, секатором или специальным садовым ножом. Всегда нужно помнить, что инструмент должен быть чистым, почти стерильным, чтобы не заразить дерево персика грибком.

Формирование кроны в виде чаши является очень сложным делом, которое требует значительных затрат времени и немалого умения садовода. Несмотря на это, этот процесс довольно интересный и приносит определенное удовольствие исполнителю, особенно, когда будут получены первые результаты нелегкого этого дела. Нужно помнить, что персик обрезается только весной, ни в коем случае нельзя обрезать его осенью. Таким образом, формирование кроны персика состоит из следующих этапов:

1. Первого года, после посадки персика, побег срезают на высоте 40-60 см от уровня земли. Затем выбирают, на побеге, 4-6 малых побегов или почек для формирования скелетных ветвей. Избранные периферийные побеги срезают, оставляя 75 % от их длины. Другие побеги срезают до основания, не оставляя пеньков. Молодые побеги, которые только что появились, выламывают еще в травянистом виде.

2. Второй год после посадки скелетные ветви обрезают так, чтобы осталось 50-60 см их длины. Если чашу трудно сформировать только одной обрезкой, нужно взять обруч и привязать к нему побеги с внутренней стороны. Таким образом, образуется чаша из ветвей первого порядка. Через 2-3 месяца, когда ветви прочно зафиксированы и чаша сможет сохранять свою форму без обруча, его можно снять.

3. На третий год после посадки снова нужно обрезать скелетные ветви первого порядка, чтобы осталось до 65 см их длины. Вместе с тем, на скелетных ветвях, нужно закладывать ветви второго порядка, обычно это 3 ветки, которые должны расти на внешнюю сторону кроны персикового дерева. Эти ветви должны находиться на расстоянии до 50 см друг от друга и при этом не пересекаться с другими ветвями. Их закладывают на максимальном расстоянии от штамба, которое составляет не менее 35 см. Если ветви второго порядка слишком активно растут, их укорачивают до 35 см.

4. Если на четвертый год персик не стал плодоносить, можно сформировать ветви третьего порядка. Эти ветви должны быть не больших размеров до 30 см и на большом расстоянии от штамба дерева, которое составляет до 65 см.

Когда персик начинает активно плодоносить, он еще больше нуждается в обрезки ветвей, поскольку на нем всегда активно растут молодые побеги. Новые приросты быстро сгущают крону, за счет этого плодоношения может перейти на периферию кроны и плоды станут меньше и менее сладкими. Таким образом, основными задачами обрезки, в периоды плодоношения, является обеспечение стабильных урожаев и предотвращения плодоношения на периферии кроны. Поэтому применяют ежегодное укорачивание скелетных ветвей и прореживание молодых побегов, чтобы расстояние между ними было не менее 11 см.

В зависимости от сортов персика, размещение почек на побеге может быть разным, поэтому обрезать различные сорта персика нужно по-разному. У сортов, в которых почки размещаются на побеге плотнее, обрезают более трети ветви, если же почки размещаются редко, обрезают незначительно часть ветки, менее четверти. У сортов, которые закладывают почки в верхней части побега, обрезки проводят осторожно, так чтобы оставалось на побеге не менее 15 групп плодовых почек.

Основные виды обрезок персика, которые проводятся, для получения стабильных урожаев его плодов, делятся на четыре основных вида:

1. Обрезка на замещение. За счет ежегодного проведения обрезки ветвей может наблюдаться оголение ветвей, что негативно скажется на качестве будущих урожаев. Поэтому нужно делать обрезку на замещение. Она делается таким образом, что срезается молодая ростковая ветвь так, чтобы осталось на ней, две почки. На второй год из них вырастет две ветви, одна из них (верхняя) укорачивается на треть ее длины, другая (нижняя) укорачивается так, чтобы осталось только две почки, из которых в следующем году вырастет еще две ветви. За счет этого, вы сможете ежегодно получать новую ветку, которая будет плодоносить и ветку для замещения. Голые ветви (те, которые уже отплодоносили) нужно обрезать до основания, чтобы не оставалось пеньков. Это делается, если почки на ветке расположены достаточно редко.

2. Хозяйственная обрезка. В случае если почки на ветке находятся близко друг к другу, то применяют хозяйственную обрезку. Этот вид обрезки является одним из самых простых. При этом обрезают молодые слаборослые побеги (меньше 25 см) нормальные побеги (длиной от 25 до 45 см) оставляют, но предварительно укорачивают их, чтобы осталось до 10 групп плодовых почек.

3. Смешанный тип обрезки. Часто хозяйственную обрезку сочетают с обрезкой на замещение. Сильные ростковые побеги обрезают по хозяйственной обрезке, а менее сильнорослые побеги, которые находятся близко к основанию - по обрезке на замещение.

4. Когда, у персика, начинают уменьшаться урожаи и ежегодные приросты молодых побегов составляют не более 35 см, это означает, что дерево уже стареет. Поэтому нужно провести омоложение. Оно проводится с помощью обрезки ветвей, которые отплодоносили 2 или 3 года. Если урожаи и дальше уменьшаются и приросты молодых побегов все еще ​​малы, нужно обрезать ветви, которые отплодоносили от 5 до 6 лет. Побеги персика отличаются своей скоростью роста, поэтому за несколько лет можно будет сформировать новую крону. Главное, чтобы при сильной обрезке, листья персика не поражалось курчавостью и другими болезнями, грибками и вредителями, поскольку это может замедлить процессы роста и дерево может погибнуть. Поэтому нужно активно проводить защиту кроны персика от вредителей и болезней.

Если вы выращиваете персик в холодных северных регионах, его крону нужно формировать в виде куста. Таким образом, если он и померзнет, то сможет быстро восстановиться, поскольку не испытают отмирания нижние группы почек (защищены снежным покровом и землей), из которых вырастут новые побеги.

Как видно из приведенного выше, не достаточно выбрать хороший сорт персика, купить его и посадить в своем саду, нужно еще: сформировать его крону и проводить четыре вида обрезки, которые позволят увеличивать качество и стабильность ежегодных урожаев, и продолжат возраст плодовому дереву. Ежегодные обрезки ветвей у персика являются необходимым условием его качественного плодоношения, без этого плодоношения перейдет на периферию кроны и плоды станут мелкими и не очень сладкими. Да и сам персик плодоносить не будет так долго, как при ежегодной, правильной обрезке лишних веток. Для этого тренируйтесь проводить качественное формирование кроны и ежегодную обрезку персика, а он вас отблагодарит стабильными урожаями.

Прочитано 15630 раз

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: