Подкатегории Болезни картофеля |
Последние статьи |
Cамые популярные статьи о картофеле
|
|
В отличие от всех других болезней картофеля симптомы неинфекционных болезней почти сразу исчезают, когда исчезает фактор их появления. Эти болезни вызываются неблагоприятными погодными условиями, недостаточным содержанием органических и минеральных веществ в почве и другими факторами. При этом - чтобы не перепутать симптомы неинфекционных болезней, которые являются незаразными с грибковыми, бактериальными или вирусными, садовод должен четко различать все болезни. Это очень важно, поскольку можно зря лечить от болезней, которых на самом деле нет. Для этого важно знать признаки неинфекционных болезней картофеля и основные меры борьбы против них.
Неинфекционных болезней картофеля очень много, здесь все зависит от огромного количества факторов, которые в полном объеме чрезвычайно трудно учесть. Поэтому выделяют несколько десятков неинфекционных болезней, которые со временем могут перерасти в инфекционные.
К основным неинфекционным болезням картофеля относятся:
При неблагоприятных условиях и несбалансированном минеральном питании растений на клубнях могут вырастать наросты. Эти наросты подобны раку, но они гладкие и построены с таких же тканей, как и сам клубень. Эти наросты после появления, через несколько недель могут загниваться.
Болезнь обычно развивается на молодых клубнях. При этом мякоть может иметь красноватую или синеватую окраску. Болезнь возникает вследствии наличия в почве большого количества минеральных макроэлементов.
Эта болезнь возникает вследствие недостаточного количества магния в почве. Обычно болезнь встречается при выращивании картофеля на песчаных почвах в дождливые годы. Признаками заболевания являются светлая окраска кустов картофеля. Этот процесс начинается снизу вверх. Со временем листья становятся бурыми, и начинают опадать.
Нехватку этого элемента можно компенсировать опрыскиванием картофеля смесью бордоской жидкость с 3% раствором сернокислого магния.
Болезнь возникает при наличии в почве большого количества воды и при недостатке воздуха в период второй половины вегетации картофеля. Также болезнь может проявляться при хранении картофеля в помещениях с избыточной влажностью.
Симптомами этой болезни проявляются в разрастании чечевичек, которые растрескиваются и выглядят, будто белые бородавки. Эти наросты - это крахмальный налет, который легко стирается, а при засыхании выглядит, как небольшие серые пятнышки.
Развитие болезни - следствие резкого нарушения жизнедеятельности корневой системы в условиях недостаточной аэрации, возможно и отравление растений продуктами анаэробных микроорганизмов в почве. Чаще всего болезнь проявляется на тяжелых суглинистых почвах, когда лето жаркое.
Первые признаки заболевания проявляются в виде хлороза между жилками и характерной складчатостью пластинок листьев возле средней жилки. При таком заболевании картофель не цветет. Клубни становятся округлыми, с достаточно твердой мякотью.
Бороться с болезнью возможно при значительном внесении осенью навоза в почву.
Болезнь проявляется на торфяных и легких песчаных почвах при недостатке калия в почве. Особенно явно проявляются признаки этой болезни после уменьшения кислотности почвы с помощью извести. При этом в почву попадает много кальция, что создает дисбаланс микроэлементов в почве.
Первым признаком является темно-зеленая окраска листьев картофеля. После этого на листьях могут появиться темные точки и перестанут расти жилки. При этом листья начнут закручиваться вниз, буреть и со временем отмирать.
Признаки болезни быстро исчезают при внесении в почву калийных удобрений.
Болезнь возникает в результате неправильного хранения картофеля или если за 2-4 недели до уборки урожая клубням не хватало воздуха в почве. Если картофель хранится при повышенной температуре воздуха и плохой вентиляции, то картофель задыхается. Вследствие этого из ячеек вырастают нитевидные ростки, из которых будут формироваться некачественные кусты картофеля.
Для предотвращения этого явления нужно в хранилищах обеспечить хорошую вентиляцию и систематически рыхлить почву в междурядьях картофеля.
Болезнь возникает вследствие большого количества азота и других питательных веществ во влажном грунте. Особенно такое явление наблюдается после того, как почва сильно увлажнится летними дождями.
В крупных клубнях внутренние ткани при таких условиях отстают в росте от внешних тканей. Поэтому в середине образуются полости с тонкой кремовой кожицей.
Для борьбы с болезнью нужно обеспечивать сбалансированное питание картофеля.
Болезнь возникает в случаях, когда температура почвы находится в пределах от 22 до 30 градусов по Цельсию при недостаточном содержании фосфора.
Картофель поражений такими пятнами обычно нельзя употреблять в пищу, но в следующем году из таких клубней при благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. В такие периоды в клубнях накапливается много железа и алюминия, что приводит к отмиранию внутренних тканей и образования пятен в мякоти.
Такое явление наблюдается, когда картофель пускает небольшие побеги и порастает молодыми клубнями при ранней посадке во влажную и холодную почву или при неправильном хранении. Также такое явление может наблюдаться после длительной засухи, если пойдут сильные дожди. Тогда в сложившихся клубнях начнут отрастать отростки, на которых будут формироваться молодые клубни. Такие клубни на хранение лучше не отбирать, поскольку они могут гнить.
Такая болезнь вызывается низким содержанием кальция в почве. Примером таких почв могут быть свежие торфяные почвы. При таких условиях кусты картофеля отстают в развитии. У верхушки листьев начинают розоветь верхушки. Листья формируются маленькими и скручиваются вверх. При этом корневая система работает плохо и образованные клубни малопригодны для употребления в пищу и плохо прорастают.
Для преодоления этой проблемы необходимо внести в почву гашеную известь или мел.
Симптомы возникают в результате того, что меняются погодные условия после созревания картофеля. Если была засуха, и картофель уже созрел, а тут пошли дожди, то начнут формироваться наросты (детки). Такой картофель малопригоден для употребления в пищу, поскольку отсекается его большая часть при очистке. Также он плохо прорастает.
Такое явление может возникать при неправильном хранении картофеля (накопление углекислого газа в хранилище), механических повреждений, избытке азота и недостатке калия в почве.
Потемнение мякоти картофеля особенно характерно для сортов с высоким содержанием крахмала.
Такое явление происходит вследствие раннего отмирания ботвы картофеля. Такое может произойти в результате обмерзания, заражения фитофторозом или простого скашивания ботвы. Также такое явление может наблюдаться при избыточном попадании в клубни железа и алюминия.
При изменении сухой погоды на влажную на молодых клубнях могут появляться столоны, на которых будут образовываться новые клубни. В таких случаях могут появляться ростковые трещины, через которые могут проникнуть возбудители различных болезней.
Такое явление возникает на клубнях в результате сильно развития кожуры (большой влажности почвы после длительной засухи) и одновременного ее растрескивания.
Растрескивание клубней возникает при неравномерном поступлении многих питательных веществ в клубни, особенно это касается богатых на азот почв, когда почва после засухи получает большое количество влаги.
Развитию этой болезни способствует недостаток воды в почве во время созревания картофеля. Это приводит к значительному снижению содержания в тканях клубней сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.
Кроме перечисленных выше болезней часто можно встретить еще много других неинфекционных заболеваний, к которым относятся:
Неинфекционные или как их еще называют функциональные болезни картофеля сами по себе наносят незначительный вред картофелю, но они часто способствуют развитию других болезней. Поэтому нужно заботиться о картофель и своевременно вносить необходимо удобрения, если это нужно. Главное не вносить много азотных удобрений, особенно в дождливые и слишком засушливые годы. Поскольку это приводит к появлению большого количества неинфекционных болезней.