Хранение свеклы зимой мало чем отличается от хранения картофеля и моркови. Однако, некоторые особенности все же есть. Свекла в большинстве случаев значительно больше других овощей и требует большей влажности воздуха. Оптимальной температурой хранения свеклы есть 2 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха от 80 до 90%. При большей температуре или влажности воздуха свекла начинает прорастать, и быстро развиваются различные грибковые заболевания. При температуре ниже оптимальной корнеплоды могут подмерзать. Если влажность воздуха будет недостаточной, то корнеплоды начнут увядать. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить свеклу зимой.
Для того, чтобы удачно сохранить выращенный или приобретен урожай свеклы, нужно учитывать ряд факторов, к которым относятся:
Лучшим местом для хранения свеклы будет то, где будут обеспечены оптимальные условия. К основным местам хранения свеклы относятся:
Каждое из этих мест хранения имеет свои особенности и микроклиматические характеристики. Однако лучшим местом хранения свеклы в домашних условиях является погреб. Здесь можно создать достаточно оптимальные условия хранения свеклы, которая будет храниться до следующего урожая. Также кроме места хранения важный способ, с помощью которого будет храниться свекла. Лучше эти корнеплоды хранятся вместе с картофелем или в ящиках, когда каждый слой свеклы пересыпается крупнозернистым речным песком.