Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.
Особенности сбора урожая помидоров
Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:
Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию. Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85%. Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.
Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.