ЖАРОСТОЙКИЕ ТОМАТЫ. Сорта томатов устойчивых к жаре
Овощеводы хорошо помнят чрезвычайно сухое лето 2010 года и прошлогоднюю жару. Не предвещают прохладного лета и нынешние прогнозы.
Следовательно, в ассортименте огородника обязательно должны быть сорта или гибриды томата, устойчивые к таким стрессовым факторам, как жара и засуха.
Различают растения двух типов - генеративного и вегетативного. У гибридов вегетативного типа сильно облиственные побеги с многочисленными пасынками и кистями разной степени выполненности (гибриды F1 Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит). В обычных условиях вегетативные томаты сажают из расчета не больше 3 растений на 1 кв. м и обязательно, причем своевременно, удаляют пасынки. Лишь при таком уходе на томатах формируются хорошие кисти. Если же запоздать с этим приемом и пасынки успеют вырасти больше 10 см, кисти будут на 40-60% пустыми.
Высокие температуры и низкая влажность оказывают пагубное влияние на формирование плодов у томатов, не устойчивых к жаре. Они либо вообще не образуются, либо вырастают мелкими или деформированными, поскольку пыльца теряет в той или иной мере жизнеспособность.
Как показали два последних года, когда жара и палящее солнце особенно досаждали огородникам, листья вегетативных томатов создают относительно благоприятные условия для цветения и завязывания плодов. И хотя края листьев закручиваются вверх и иногда «подгорают», плодов на растениях вегетативного типа довольно много.
У томатов генеративного типа хорошо выполненные кисти, но мало пасынков и мелкие листья (гибриды F, Рамзай, Болеро, Алеша, Памяти Мариса). Поэтому у растений генеративного типа в жару листья почти все «сгорают», плоды плохо наливаются, хотя кисти выполнены полностью. Это показывает, что томаты генеративного типа следует сажать плотнее - до 4 растений на 1 кв. м, чтобы под массой листьев создавался более благоприятный микроклимат. При этом в жару надо оставлять на растении больше листьев, даже за счет боковых побегов (по 2 листа на пасынке).
Жара и засуха вызывают развитие вершинной гнили плодов и образование на них трещин (особенно у томатов с генами rin, замедляющими их созревание), «щечек» и «носиков». Но самое неприятное - плоды остаются зелеными. Дело в том, что цвет обусловлен количеством антиоксиданта ликопина, который при температуре ниже 14° и выше 30° не синтезируется. В результате плоды получаются белесыми или бледно-оранжевыми.
Чем можно помочь растениям при такой жаре? Если температура ночью не опускается ниже 18°, то поливать грядки надо вечером. Тогда растения лучше поглощают воду. В теплицах надо максимально открыть (поднять) боковые стенки, а над растениями внутри теплицы натянуть марлю, агрил или любой другой нетканый материал. Можно положить его и на крышу теплицы и обязательно закрепить, иначе полотно сдует ветром. На грядку желательно уложить черно-белую пленку (белой стороной вверх) - это поможет сохранить влагу и немного снизит температуру почвы.
И самое главное: выбирайте для выращивания сорта и гибриды, устойчивые к жаре и засухе. Такими за прошедшие два года в разных регионах России показали себя индетерминантные (высокорослые) гибриды F Дипломат, Магистраль, Вальс, Диво, Фаворит 6, Кентавр, Титаник, Вологда-град и детерминантные (с ограниченным ростом) F, Рамзес, Арлекин, Прекрасная леди, Северный экспресс.
Эти гибриды не только дают отличный урожай летом, но и, завязывая много плодов в самую жару, обеспечивают сентябрьский урожай. А если осень теплая, то даже в октябре можно снимать оставшиеся плоды для дозаривания или консервирования.