Сбор урожая тыквы не является простой задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это объясняется тем, что тыква очень чувствительна к механическим повреждениям и к резким перепадам температуры. Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась нужно собрать ее так, чтобы на каждом плоде были хвостики и не было никаких вмятин и царапин. Для длительного хранения тыква важным также является создание условий, чтобы кожура плодов затвердела и все небольшие раны зажили. Если тыква будет собрана неправильно и не вовремя, то могут быть значительные потери собранного урожая. Поэтому очень важно знать, как правильно собрать урожай тыквы, чтобы она могла долго храниться.
Правила сбора урожая тыквы
Сбор урожая является сложным делом, но вместе с тем очень интересной и ответственной задачей, где есть свои правила. К основным правилам сбора урожая тыквы относятся:
Собирать тыкву можно, когда плоды будут иметь насыщенную окраску, которая присуща сорту, который выращивается. Кроме этого кожура должна быть твердой. Проверить твердость кожуры можно с помощью ногтя, если он не оставляет вмятины, то тыква вполне созрела (для сортов с твердой кожурой).
Собирать урожай тыквы нужно до сильных морозов. Небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию созревшим плодам не нанесут никакого вреда. Померзнут только зеленые листья и побеги.
Обрезать плоды от побегов нужно достаточно острым ножом, чтобы оставался небольшой хвостик до 10 сантиметров. Одеревенелый хвостик позволит плодам дольше и качественнее храниться, поскольку не будет ран, через которые могут проникнуть гнойные микроорганизмы.
При сборе урожая тыкву нужно срывать ее максимально осторожно, чтобы не было никаких порезов и ударов. Через созданные раны могут попасть микроорганизмы, которые вызовут гниение тыквы.
Нельзя брать тыкву за отрезанный хвостик (особенно это касается крупных плодов), поскольку он может оборваться и при этом образуется рана на месте обрыва и при ударе образуется вмятина через, которую могут попасть гнойные микроорганизмы.
Транспортировать тыкву нужно максимально осторожно, при этом стенки и дно транспорта нужно обложить мешковиной или другими мягкими средствами. Это позволит уменьшить количество ударов плодов о стенки транспорта. При ручном переносе, тыкву лучше транспортировать в тканевых мешках или в холстинах.
Собранные плоды нужно занести на неделю в помещение с температурой воздуха около 28 градусов и относительной влажностью воздуха 80-90%. Таким образом, в тыквы заживут все раны и замедлятся процессы дыхания. После этого при создании оптимальных условий тыква сможет храниться до середины весны.
Сбор урожая тыквы является ответственной задачей, требующей хорошей подготовки и элементарных знаний. Если хорошо подготовиться, то сбор урожая не будет вызывать никаких трудностей, и тыква будет сохраняться в течение длительного периода. Таким образом, вы сможете радовать свою семью блюдами из тыквы в течение всего холодного периода года.