Тыква – это растение, которое не требует какого-то особого ухода, ее достаточно посадить и 1-2 раза хорошо промотыжить. Это растение совсем не прихотливое и достаточно хорошо растет на разных типах почв. Преимуществом тыквы также является ее полезность для организма человека. Она содержит почти весь состав необходимых человеческому организму микро и микроэлементов. Также в тыкве содержится большое количество витамина Д и бета каротина. Тыква достаточно хорошо сохраняется, если ее вовремя собрать. При условии, что тыква была собрана рано или поздно, она будет плохо храниться и ее полезность будет незначительной. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай тыквы.
Когда созревает большинство сортов тыквы это достаточно хорошо заметно наглядно, поскольку признаки спелости есть достаточно выраженными. К общим признакам созревания тыквы относятся:
В зависимости от сорта, тыква созревает в разные периоды:
Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась ее нужно собирать в сухие и теплые дни. Если тыква была собрана во влажный период необходимо ее просушить и уже тогда закладывать на хранение. Очень важно, чтобы на каждом плоде оставалась плодоножка, поскольку без нее он будет плохо храниться и может начать гнить. Также важно, чтобы не было никаких механических ранений кожуры. Через полученные раны тыква будет плохо храниться. Тыква с твердой кожурой, которая уже созрела, может выдержать небольшие заморозки. При этом важно, чтобы не было резкого перепада температур; то есть тыква, которая подверглась воздействию низких температур, должна пробыть на грядке до второй половины дня, а уже потом ее можно занести в помещение. Мускатные сорта тыквы вовсе не устойчивы к заморозкам, поэтому их нужно собирать вовремя. Если собрать тыкву вовремя, она сможет качественно храниться до конца марта.