Сбор и хранение урожая тыквы

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Тыква Тыква

Сбор и хранение урожая тыквы

Убирать плоды тыквы начинают после первого легкого заморозка, когда мороз убьет листья. Признаками зрелости плодов у твердокорой тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, а у крупноплодной и мускатной - хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Где солнца много - там забот с тыквой нет, она хорошо созревает на грядке. А в средней полосе России при недостатке солнца и тепла невызревшие плоды легко загнивают. Поэтому существует ряд приемов, помогающих избежать этого.

При съеме тыквы ни в коем случае нельзя повреждать ее кожуру, для этого плоды снимают очень аккуратно. Обращаться с ними надо так же бережно, как с яйцами.

Собирая плоды, срезают их с плодоножкой. Затем сортируют по размеру, качеству и степени зрелости.

Плоды с механическими повреждениями (сломанные плодоножки и глубокие царапины на кожуре неизбежно ведут к заболеваниям) или недозрелые используют сразу в пищу или отправляют на переработку. Только полностью созревшие отбирают для длительного хранения. Их подсушивают и кладут на дозаривание в сухое теплое помещение на 2 недели. За это время плодоножка привянет, а кора затвердеет.

До наступления устойчивых морозов тыкву можно хранить на лоджии или в сарае, укрывая на ночь ветошью или соломой. А при снижении температуры до 5 градусов ее переносят в более теплое помещение.

Место для хранения тыквы должно быть сухим и умеренно теплым, особенно первые 2 недели (температура воздуха до 14 градусов). Затем переносят в помещение с более низкой температурой (3-8 градусов) при относительной влажности воздуха 60-70%. Там она может хорошо сохраниться вплоть до нового урожая, и при этом потери в массе будут минимальными. В более теплом помещении (температура 15-20 градусов) плоды теряют до 20% веса. Кроме того, некоторые из них могут испортиться.

Для длительного хранения пригодны тыквы лежких сортов (Мозолеевская 49, Миндальная 35, Грибовская зимняя, Премьера, Улыбка). В их плодах содержится много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, благодаря чему увеличивается количество растворимых Сахаров и тыквы становятся слаще.

Большие партии плодов лучше хранить на стеллажах. Сначала насыпают солому, потом на нее укладывают в один ряд плодоножками вверх тыквы. Они не должны соприкасаться. Обязательным условием для длительного хранения являются хорошая вентиляция и защита от солнечного света.

Партии поменьше можно хранить в ящиках рядами, переложив сухим мхом, или в траншее, дно и стенки которой выстилают соломой слоем 20-25 см. С наступлением морозов траншею утепляют землей, но оставляют для дыхания плодов вытяжки. В сильные морозы их закрывают, а в оттепели - открывают.

Небольшое количество плодов можно сохранить и при обычной комнатной температуре в жилых помещениях - на кухне, в шкафах или кладовке. Желательно, чтобы место хранения было темным, так как на свету происходит прорастание семян в плоде и мякоть становится горькой и непригодной в пищу.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: