От того, как будет собран урожай, зависит его качество и сроки хранения. Капусту нужно собирать так, чтобы осталось как можно больше зеленых листьев на кочане, так она будет дольше храниться. Неправильная сборка капусты может привести к порче урожая, еще на грядке, что негативно повлияет на использование этих овощей. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать урожай капусты.
Капусту собирать совсем не сложно: для этого нужно иметь острый и прочный нож или лопату, если вы хотите выкопать капусту вместе с корнем. Так она лучше сохраняется и в следующем году некоторые вилки можно будет посадить на высадки, чтобы собрать собственные семена. Так к основным особенностям сбора урожая капусты, относятся:
После того, как все кочаны капусты срезаны, нужно обязательно выкопать все корни и прикорневые ножки, поскольку в них могут развиваться разнообразные опасные болезни. Своевременно и правильно собранный урожай можно будет хранить в течение всей зимы и в первой части весны. Обычно большинство капусты собранной осенью идет на квашение, а сохраняется лишь небольшая ее часть. Это объясняется тем, что в свежем виде ее достаточно не просто хранить и в квашеном виде она не теряет витаминов и питательных веществ.