Уникальная информация о капусте. Прочтите
Сейчас в любое время года в магазинах можно купить разнообразные овощи, выращенные как в российских хозяйствах, так и в тепличных комбинатах дальнего и ближнего зарубежья. Кроме свежих овощей достаточно и мороженой продукции. И все же, как когда-то мои родители, я занимаюсь огородничеством. Причина банальна: качество покупного товара зачастую оставляет желать лучшего. К тому же выращивание свежих овощей, например цветной капусты, в нестандартное время года не вызывает особых сложностей и не требует непосильного труда.
Для получения зимнего урожая я сею цветную капусту летом. Причем с таким расчетом, чтобы к морозам стебли растений были диаметром не меньше 2-3 см, а зачатки соцветий по возможности величиной хотя бы с маленькую пуговицу. То есть семена сею в июле, а рассаду сажаю в августе. Так как в дальнейшем растения буду выкапывать и доращивать в помещении, на грядку сажаю их намного плотнее, чем требуется при обычной агротехнике, в 1,5-2 раза сокращая интервалы между ними. Предпочтение отдаю ранним и среднеспелым сортам и гибридам в основном зарубежной селекции.
Уход за посадками обычный. Можно также использовать и уже взрослые растения цветной капусты с выросшей головкой, которую срезаю и даю сформироваться двум новым. Главное - успеть пересадить растения до сильных холодов.
В сентябре (до заморозков) капусту выкапываю, слегка отряхиваю почву с корней и максимально плотно устанавливаю растения в сплошные ящики, тазики, емкости для комнатных цветов. Для более компактного размещения подвязываю растопыренные листья, а старые и желтые обрываю. Все свободное пространство между растениями в емкости засыпаю легкой огородной землей. Поливаю капусту и ставлю в темный погреб (лучше всего найти ей место рядом с картошкой).
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
После этого подвал закрываю. Уход за капустой сводится к поливу примерно каждые 10-15 дней. В темноте и прохладе все питательные вещества, запасенные в стеблях и листьях, направляются на рост головок. Конечно, питательных веществ, накопленных в стебле диаметром 2 см, хватает только на формирование головки весом 150 г. Зато за счет плотного расположения растений выход капусты с 1 кв.м вполне сопоставим с урожайностью этой культуры в огороде. Чем мощнее растение, тем тяжелее головка, которую оно формирует.
При температуре 5-60 белоснежные соцветия образуются к середине декабря, при более низкой температуре и доращивании среднеспелых сортов цветной капусты урожай собираю уже после Нового года.
Некоторое время срезанные головки могут храниться в бытовом холодильнике. Если вовремя не собрать урожай, соцветия становятся рыхлыми, хотя вкус у них практически не ухудшается, в отличие от головок, выращенных летом.