Уникальная информация о капусте. Прочтите
6 этапов борьбы с килой капусты
Посадишь капусту, растет на загляденье - красивая, раскидистая, гордая, как барыня. И вдруг разом погрустнеет и с каждым днем все никнет и никнет. Выкопаешь, а на корнях безобразные округлые вздутия. Кила.
Это очень важный этап, так как именно почва является первоисточником болезни: споры гриба-слизевика очень долго, в течение нескольких лет, сохраняются в ней. Осенью я всегда очищаю почву, известкую (тяжелые кислые почвы способствуют усилению и распространению этого заболевания).
A в качестве сидерата использую озимую рожь.
Она довольно быстро всходит, так что вскоре мой участок превращается в изумрудно-зеленую полянку и красуется, пока снег его не покроет.
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
Ранней весной рожь трогается в рост, и у нее отрастает зелень. Тогда я перекапываю участок вместе с зеленью. Если есть возможность, вношу перепревший навоз или компост, который сама готовлю из зелени, собранной с участка; его я прослаиваю куриным пометом и специальным раствором для компостирования.
Постоянное использование компоста, сидератов, органических удобрений способствует уничтожению гриба-слизевика.
Озимая рожь повышает плодородие почвы и от фитофторы излечивает, а ее корневая система способствует разрыхлению почвы. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы капустной килой. Органические удобрения улучшают структуру почвы, поставляют ей питательные вещества и понижают ее кислотность.
Оказывается, есть килоустойчивые сорта капусты! Например, Лосиноостровская 8. Сорт получен от скрещивания сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт среднеспелый, масса вилка - до 3,5 кг. Рекомендован он и для квашения, и для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. На нем я и остановилась.
Генетически устойчивы к киле следующие сорта:
Слабо поражаются на закисленном фоне сорта:
А из ранних к сосудистому бактериозу и киле устойчив сорт F1 Соло.
Я выдерживаю семена капусты сорта Лосино островская 8 в растворе иммуномодулятора (согласно инструкции). Но есть и другие варианты:
В конце апреля я высеваю семена в почву. Для этого делаю мини-грядку, ее бортиками являются деревянные бруски, а сверху кладу стекло. Рыхлю землю, добавляю немного извести-пушонки и обязательно неорганическое удобрение, содержащее молибден, все тщательно перемешиваю, увлажняю почву и сею семена. Через 7-10 дней появляются всходы. Опыляю их золой от крестоцветной блошки (можно пиретрумом в смеси с известью, золой или табачной пылью).
При появлении 2-го настоящего листа капусту подкармливаю раствором куриного помета (1:12) или аммиачной селитры (20 г + 10 л воды). В первой декаде июня вечером пересаживаю капусту на постоянное место. Делаю лунки, рыхлю землю, добавляю 5 г извести и 5 г удобрения для овощей, поливаю. Рассаду беру с комом земли, на 1/3 отщипываю корень и высаживаю в лунку, поливаю. Через 10 дней провожу рыхление и подкормку аммиачной селитрой (40 г +10 л воды).
Между капустой сажаю корневой сельдерей, чтобы отпугнуть вредителей. Можно посадить бархатцы, кориандр, полынь.
От слизней:
Соблюдайте все правила ухода. Если все же кила у взрослых растений обнаружена, рекомендую подкормить их раствором коровяка или навозной жижей в смеси с раствором молибдено-вокислого аммония (0,02%). После подкормки растения высоко окучьте для образования новых корней.
Удачи!