Уникальная информация о капусте. Прочтите
Как бороться со стеблевым капустным скрытнохоботником
На ваших грядках «похозяйничал» стеблевой капустный скрытнохоботник. Он, увы, частый обитатель огородов в Московской и смежной с ней областей. Жуки весной питаются, как правило, на сорняках из семейства капустных, а затем уже переходят на всходы и рассаду культурных растений (даже в парниках). Они выедают на листьях крошечные, мало заметные, язвочки вдоль жилок.
Но главная опасность впереди! Самки откладывают яйца (а каждая способна отложить до 120-180 штук) в черешок листа или непосредственно в стебель, а отрождающиеся личинки выгрызают внутри них длинные ходы. Именно это и вызывает ослабление и гибель пострадавших растений.
Обезопасить свой участок от нападения этого вредителя можно. Своевременно и тщательно уничтожайте появившиеся сорняки - на них накидываются изголодавшиеся за зиму жуки. Внимательно осматривайте рассаду перед высадкой в открытый грунт, не жалея выбраковывайте подозрительные слабые растения. Если у вас в прошлом году скрытнохоботник уже «поработал», то будьте особенно бдительны: увидите на рассаде черненьких жучков длиной примерно 3 мм, опрысните ее актелликом (30 мл на 10 л воды).
Помните, что ядохимикаты не должны попадать на редис и зеленные растения, укрывайте их полиэтиленовой пленкой во время обработки. А лучше всего для защиты рассады и всходов различных капустных от скрытнохоботника использовать лутрасил, агрил, спанбонд или другие нетканые материалы - тогда и никакие ядохимикаты не нужны. Не забывайте срывать поврежденные подвядшие листья и убирать растительные остатки.
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
Жуки скрытнохоботников, или долгоносиков, имеют тонкую длинную головотрубку. Но ее не всегда можно заметить, так как она часто подогнута вниз.
Весной, когда верхний слой почвы прогреется до 8-9 °С (это совпадает, как правило, с началом цветения вишни), выходят из мест зимовки скрытнохоботники. Они опасны для всех капустных: не только белокочанной и цветной (капусты), краснокочанной, брюссельской, савойской, пекинской, брокколи, а также кольраби.