Уникальная информация о капусте. Прочтите
Кольраби - капуста, у которой едят не листья и не соцветия, а разросшийся в толщину стебель. Кольраби начинается с рассады. Поговорим о выращивание кольраби через рассаду о посадке и уходе за ней в открытом грунте. Укажем почвы подходящие для высадки кольраби, когда убирать и как хранить.
Кольраби начинается с рассады!!!
Рассада - в два срока
Обычно выращивают эту культуру через 30-дневную рассаду, которую, как правило, сеют в два срока:
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
Семена отбирают самые крупные, сеют их в ящики на глубину 1,5-2 см. Пикируют растения в стадии появления семядолей, отбирая те, у которых самые толстые стебли.
Ящики ставят в несколько затененное место.
Полив производят через день, при этом нельзя допускать излишнего увлажнения, которое может спровоцировать заболевание черной ножкой. Когда рассада окрепнет, ее можно закаливать на открытом воздухе.
Предпочтение - суглинкам
Посадку первой партии рассады производят в конце апреля - начале мая, лучше это делать в пасмурную погоду или под вечер. Для кольраби важно подобрать соответствующее ее биологическим особенностям место. Самых лучших результатов можно достичь на богатых суглинках.
Хорошо удается эта капуста на почве:
Если питательных веществ в земле недостаточно, в нее вносят перегной или компост, но, ни в коем случае не свежий навоз!!!
Для посадки отбирают самые здоровые и крепкие растения. Их сажают по схеме 25 х 30 см. Глубина посадки должна быть несколько большей по сравнению с тем, как растение находилось в ящике.
В лунку добавляют стакан перегноя, а затем помещают в нее растение и его корни плотно обжимают землей. Место посадки поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.
Уборку урожая кольраби первого срока посадки начинают через 2 месяца после посадки растений. Делают это выборочно, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7-10 см в диаметре).
Стеблеплоды второго срока посадки убирают «подчистую» осенью, до заморозков, которые негативно влияют на вкусовые качества этого овоща. Растения выдергивают с корнями и затем обрезают листья.
Для длительного хранения кольраби складывают, не удаляя кочерыжек, в погреб и присыпают песком.
Но не только материальной стороной привлекает это растение, оно хорошо и для души. Кольраби может быть белой, зеленоватой и даже фиолетовой, что само по себе очень декоративно. А если прибавить к «парящим» в воздухе «репкам» изящные лировидные зеленые листья, похожие на опахала, то такое зрелище никого не может оставить равнодушным. На него можно любоваться часами.
Кольраби не боится небольших (до минус 2 градусов) утренних заморозков. Не очень страшны ей и умеренная засуха с недостатком влаги, поскольку данная культура имеет довольно разветвленную корневую систему. Однако чрезмерная сухость почвы приводит к тому, что стеблеплод кольраби вырастает мелким и грубым, а значит, не пригодным в пищу.
Он начинает формироваться в фазе 7-8 листьев и, если растению достаточно влаги, постепенно разрастается в размерах. Чтобы стеблеплоды были сочными и нежными, желательно как можно чаще рыхлить землю вокруг растений. А в целом же уход за кольраби практически ничем не отличается от заботы, проявляемой по отношению к другим видам капусты.