Как лучше сажать картофель, под перекопку или под солому?
На своем приусадебном участке мы многие годы выращивали картофель традиционным способом, тратя немало времени и сил на копку, окучивание, прополку и полив.
Недавно я узнал о возделывании картофеля под соломой, решил сравнить оба способа по урожайности и трудоемкости.
На опытной делянке не перекапывая ее, в середине мая я взрыхлил плоскорезом Фокина полосу земли шириной 12-15 см на глубину 6-10 см. Тем же плоскорезом сформировал траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем разложил в нее пророщенные семенные клубни картофеля сортов Скарб и Астерикс (по 12 штук). Сгреб почву плоскорезом, чтобы над клубнями образовался холмик, и сразу же закрыл посадки соломой, смешанной с сеном, слоем 10-15 см.
Когда растения взошли и поднялись на 5-10 см над мульчей, добавил новый слой соломы (20-25 см). Укладывал ее вокруг растений, так чтобы всходы были закрыты полностью, но не придавливали их. В дальнейшем только пару раз подкладывал солому. Ни окучивания, ни прополки не проводил. Клубни под укрытием дышали, а сорняки расти без света не могли.
Картофель я не поливал. Почва не перегревалась даже в жаркое лето (при температуре воздуха 35 температура почвы была не выше 19), а под мульчей всегда сохранялась влага. За ростом и развитием клубней я наблюдал, приподнимая солому. И если бы потребовалось, мог убрать слишком крупные клубни, улучшая остальным условия для роста. Но собрал урожай осенью, когда кусты начали засыхать, сгреб солому и прямо с поверхности земли.
На соседнем участке картофель выращивал традиционным способом. При перекопке земли внес перепревший навоз (по ведру на 1 кв.м), сформировал гряды, для каждого клубня делал углубление, после чего посадки засыпал слоем (20 см) земли. В течение лета эти рядки я окучивал три раза, поливал один раз в неделю и пропалывал по мере необходимости.
В обоих вариантах клубни сажал с расстоянием 40 см в рядке и междурядьем 70 см. Всходы на традиционной гряде появились уже 31 мая, а на гряде под соломой - 6 июня. И зацвел картофель на обычной гряде на неделю раньше, чем посаженный под солому. Однако к концу вегетации растения на обеих грядах выглядели одинаково: кусты были здоровые, зеленые. В конце первой декады сентября, когда полегла ботва, я приступил к уборке урожая.
Картофель на грядке, где применялся традиционный способ, копал лопатой, а на грядке под соломой клубни вынимал руками, приподнимая мульчу.
Взвесив урожай, выяснил, что под соломой оба сорта дали меньший урожай, чем при традиционном методе выращивания.
А вот трудозатраты при традиционном способе были намного больше, причем ухаживать за картофелем пришлось до смыкания рядков. Выращивание картофеля под соломой экономит время и силы, при этом урожай получается неплохим. Думаю, что этот способ в первую очередь оценят огородники, участки которых находятся далеко от дома.
При этом необходимо достаточное количество соломы или сена и следует избегать серьезных ошибок в агротехнике. Так, нельзя класть клубни на сухую землю, да еще под толстый слой соломы, - можно остаться без урожая, дождик не промочит мульчу. А если почва холодная и сырая, толстый слой мульчи задержит появление всходов: под ней плохо прогревается почва, и ростки пробиваются с трудом. Использовать тонкий (10 см) слой соломы нецелесообразно - его толщина через две недели уменьшится вдвое. Укрытие же толщиной 5 см не защищает почву от пересыхания, перегрева, сорняков, и оставаясь сухой, солома плохо разлагается.